Версия для слабовидящих
Карта сайта
рус
Меню

В ноябре 2020 г организация отразила нематериальный актив по стоимости 9 000 тыс.руб., амортизация по которому начисляется с декабря 2020 г. (на 220 мес). В декабре стоимость нематериального актива увеличена на 4 000 тыс.руб. От какой стоимости следует начислять амортизацию, начиная с января 2021 г.?

В соответствии с пунктом 10 Инструкции № 37/18/6, амортизируемая стоимость нематериальных активов изменяется в случае вложений, связанных с внесением изменений в нематериальный актив (доведением объектов интеллектуальной собственности до использования в запланированных целях, улучшением объектов права промышленной собственности, компьютерных программ, баз данных, литературных произведений и т.п.), не влекущих за собой создание нового объекта нематериального актива.

Инструкция № 37/18/6 предусматривает, что при любом изменении порядка начисления амортизации, к которому можно отнести и изменение амортизируемой стоимости, амортизация рассчитывается исходя из недоамортизированной стоимости и остаточного срока полезного использования (пункт 66):

остаточный срок полезного использования – разница между нормативным сроком службы/сроком полезного использования, действующим на дату изменения порядка начисления амортизации, с учетом возможного пересмотра и сроком фактической эксплуатации данного объекта на дату изменения порядка начисления амортизации (полных лет, месяцев).

недоамортизированная стоимость – разница первоначальной (переоцененной) стоимости, по которой эти объекты числятся в бухгалтерском учете  и величины накопленной амортизации.

Таким образом, с января 2021 года амортизация по рассматриваемому НМА следует рассчитывать исходя из:

- остаточной стоимости (первоначальная стоимость за минусом начисленной амортизации в декабре 2020 г.)  с учетом дополнительных затрат (4000 тыс.руб.);

- остаточного срока полезного использования – срок полезного использования за минусом периода наичсления амортизации до 1 января 2021 года (1 месяц), т.е. 219 месяцев.