Версия для слабовидящих
Карта сайта
рус
Меню

У организации на балансе находится несколько изолированных помещений в торговом центре. Для целей бухгалтерского учета они были выделены в качестве отдельных инвентарных объектов основных средств. Имеет ли право организация принять решение о переоценке на 1 января 2021 года только одного или нескольких из этих помещений, а другие не переоценивать? Возможно ли применение разных методов переоценки в отношении помещений, расположенных в одном здании?

В соответствии с пунктом 1 Инструкции № 162/131/37 организации вправе принять решение о проведении переоценки в отношении:

всего имущества;

объектов основных средств, доходных вложений в материальные активы, относящихся к определенной группе, подгруппе либо классифицируемым определенным шифром классификации основных средств;

отдельных объектов основных средств, доходных вложений в материальные активы;

оборудования к установке, а также установленного оборудования и оборудования, не требующего монтажа в составе объектов незавершенного строительства.

Таким образом, решение о проведении переоценки может быть принято  в отношении каждого инвентарного объекта основных средств. Соответственно, организация имеет право принять решение провести переоценку только отдельных помещений (при условии их учета в качестве отдельных инвентарных объектов).

Согласно пункт 4 Инструкции №162/131/37 организации самостоятельно выбирают метод переоценки для каждого из переоцениваемых объектов (метод прямой оценки, метод пересчета валютной стоимости, индексный метод). Таким образом, указанные изолированные помещения в одном здании могут быть переоценены различными методами.