Версия для слабовидящих
Карта сайта
рус
Меню

Предприятие в 2020 году приняло на баланс сооружение «Ограждение (металлическая сетка)». Ему присвоен шифр 20350 с нормативным сроком службы 47,6 лет. Можно ли пересмотреть нормативный срок службы сооружения в течении 2021 года и присвоить сооружению шифр 20354 с нормативным службы 8 лет?

Пунктом 24 Инструкции № 37/18/6 предусмотрен перечень случаев, в которых возможен пересмотр нормативных сроков службы и/или сроков полезного использования основных средств (с обязательным отражением в учетной политике возможности их пересмотра), а именно:

с начала отчетного года,

в случаях завершения модернизации, реконструкции, частичной ликвидации, дооборудования, достройки, проведенного технического диагностирования и освидетельствования, оформленных в качестве капитальных вложений актами сдачи-приемки выполненных работ,

в случаях проведения переоценки с привлечением оценщика,

в случаях применения поправочных коэффициентов в периоды функционирования основных средств в условиях эксплуатации, отличающихся от принятых при установлении нормативных сроков службы или сроков полезного использования (влияния агрессивной среды, сменности, других отклонений от установленных изготовителем или собственником объектов основных средств базовых режимов работы) (пункт 25 Инструкции №37/18/6).

Таким образом, с одной стороны, шифр и нормативный срок службы в течение года не может быть пересмотрен без изменения характеристик и стоимости объекта (например, в результате проведенной модернизации).

Но это не касается случая, когда шифр изначально был присвоен неверно (не соответствует характеристикам объекта).

В таком случае допущенные в  бухгалтерском учете ошибки нужно исправлять по правилам, изложенным в Национальном стандарте бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденном постановлением Минфина РБ от 10.12.2013 № 80.

При этом, в случае допущенной ошибки в присвоении шифра, которая повлекла за собой неверное установление нормативного срока службы и срока полезного использования, следует произвести пересчет амортизации с момента, когда эта ошибка была допущена (например, с момента принятия к учету).