Версия для слабовидящих
Карта сайта
рус
Меню

Переоценивается ограждение территории и забор методом прямой оценки (шифр одинаковый, дата ввода одинаковая). Конструктивно это один объект, но числятся в учете как два разных инвентарных объекта. Можно ли по результатам переоценки (если износ одинаковый) объединить две составные части в одну? Как провести переоценку?

Переоценка на 1 января 2021 года производится в отношении тех активов (инвентарных объектов), которые числятся в бухгалтерском учете организации на указанную дату. Вопросы последующего формирования (изменения) инвентарных объектов находятся вне сферы регулирования законодательства по переоценке

 Инструкция о порядке переоценки основных средств, доходных вложений в материальные активы, оборудования к установке, утвержденная постановлением Министерства экономики, Министерства финансов  и Министерства архитектуры и строительства  от 05.11.2010 № 162/131/37, устанавливает порядок проведения переоценки основных средств, доходных вложений в материальные активы, оборудования к установке (далее, если не указано иное, - имущество), числящихся в бухгалтерском учете организации.

Если организация принимает решение о привлечении оценщика, то переоцененная стоимость объекта основных средств подтверждается заключением последнего (пункт 11 Инструкции № 162/131/37) – путем суммирования остаточной стоимости и суммы износа, по каждому из переоцениваемых основных средств, определенных субъектом, занимающимся оценочной деятельностью, на дату проведения переоценки (1 января 2021 года).

Таким образом, если на 1 января 2021 года в бухгалтерском учете организации числятся два инвентарных объекта (забор и ограждение), то переоценка проводится (в том числе методом прямой оценки) по каждому из объектов с отражением ее результатов в соответствии с законодательством.

При этом законодательство по переоценке не регулирует вопросы дальнейшего изменения порядка учета переоцененных объектов (разделение, объединение и т.п.).

Справочно: Выделение  инвентарных объектов основных средств, а также формирование их стоимости производится с учетом норм Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной  постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26