Версия для слабовидящих
Карта сайта
рус
Меню

Организация приобрела в лизинг автомобиль в ноябре 2020 года (лизинговые платежи внесены по графику и оплачена выкупная стоимость). Выкупная стоимость нового автомобиля небольшая. 1. Имеет ли право организация переоценить на 1 января 2021 года стоимость автомобиля, купленного в лизинг, после перехода права собственности на транспортное средство? 2. Какой должен быть срок эксплуатации этого автомобиля? 3. Как правильно начислять амортизацию?

1. Переоценка имущества осуществляется организациями в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 20.10.2006 № 622 «О вопросах переоценки основных средств, доходных вложений в материальные активы, объектов незавершенного строительства и оборудования к установке» (далее – Указ № 622) и Инструкцией о порядке переоценки основных средств, доходных вложений в материальные активы, оборудования к установке, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 05.11.2010 № 162/131/37 (далее – Инструкция).

Подпунктом 1.3 пункта 1 Указа № 622 установлено, что при переоценке имущества организации применяют следующие методы: прямой оценки, пересчета валютной стоимости, индексный.

В соответствии с пунктом 4 Инструкции, выбор одного из указанных методов при проведении переоценки имущества организации осуществляют самостоятельно по каждому объекту имущества.

С учетом изложенного, организация имеет право применить метод прямой оценки в отношении любого переоцениваемого объекта, в том числе ранее находившегося в лизинге и выкупленного, независимо от размера его остаточной стоимости.

2. Пунктом 24 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее - Инструкция № 37/18/6), установлены случаи возможного пересмотра комиссией по проведению амортизационной политики организации (далее — комиссия) нормативных сроков службы и/или сроков полезного использования основных средств, в том числе в случае проведения переоценки с привлечением оценщика.

Непосредственный порядок установления срока полезного использования после проведения переоценки методом прямой оценки не предусмотрен. Вместе с тем, указанным документом предусмотрены общие принципы определения срока полезного использования по решению комиссии.

Срок полезного использования представляет собой ожидаемый или расчетный период эксплуатации основных средств и нематериальных активов в процессе предпринимательской деятельности. При его установлении учитываются: ожидаемый физический износ, зависящий от условий производства: режима эксплуатации, влияния агрессивной среды, системы проведения ремонтов; моральный износ; ограничения в использовании объекта и другие факторы. Срок полезного использования устанавливается на период не менее 1 года (пункты 19, 21 Инструкции №37/18/6).

Таким образом, с учетом экономического смысла, срок полезного использования по транспортному средству после его переоценки методом прямой оценки устанавливается комиссией самостоятельно на срок не менее 1 года (в том числе и равным 1 году) но при этом должен быть обоснованным – учитывать ожидаемый период эксплуатации объекта, его фактическое состояние, требования техники безопасности и другие факторы. Во внимание может быть принята и степень его износа, указанная в заключении оценщика (пропорционально степени износа).

3. После проведения переоценки объект имеет остаточную стоимость, соответствующую полученному заключению оценщика. Исходя из установленного организацией остаточного срока и указанной остаточной стоимости необходимо производить начисление амортизации после проведения переоценки.