Версия для слабовидящих
Карта сайта
рус
Меню

К какому шифру отнести насаждения (туи, можжевельник) и какие коэффициенты переоценки применить?

Решение принимается комиссией по проведению амортизационной политики в зависимости от характеристик насаждений (общего пользования, ограниченного пользования).

 В соответствии с приложением 1 к Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27 февраля 2009г. № 37/18/6, распределение амортизируемых объектов по видам (шифрам) на основании действующей классификации, а также определение нормативных сроков службы относится к функциям комиссии организации по проведению амортизационной политики (далее – комиссия).

Справочно: Комиссия при классификации объектов руководствуется постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 30.09.2011 № 161 «Об установлении нормативных сроков службы основных средств и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь» (далее – постановление № 161).

Комиссия организации вправе самостоятельно принять решение об отнесении объекта основных средств «насаждения» к определенной группе и шифру постановления № 161. В частности, в зависимости от характеристик насаждений правомерно выбрать один из шифров подгруппы 801 «Насаждения многолетние» постановления № 161.

Обращаем внимание, что постановлением № 161 утверждены нормативные сроки службы по видам основных средств для целей начисления амортизации. Вместе с тем указанный документ не содержит трактовки понятий «насаждения», в том числе по их видам.

При принятии соответствующего решения комиссии целесообразно руководствоваться нормами специального законодательства в данной сфере – в частности, Закона Республики Беларусь  от 14.06.2003 №  205-З «О растительном мире», Технического кодекса установившейся практики ТКП 45-3.01-116-2008 «Градостроительство. Населенные пункты. Нормы планировки и застройки».

При выборе соответствующих коэффициентов изменения стоимости при переоценке на 1 января 2021 года основные средства соотносятся с таблицей видов и групп основных средств согласно приложению к Инструкции № 162/131/37 (пункт 16 Инструкции № 162/131/37).

В отношении основных средств прочих, используемых в сельском и лесном хозяйстве, учитываемых в группе 8 постановление № 161, устанавливается единый коэффициент переоценки без выделения их подвидов.

Справочно: Данные коэффициенты определяются до 15 января года, следующего за отчетным, Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь и публикуются в СМИ.