Версия для слабовидящих
Карта сайта
рус
Меню

Бюджетной организации на безвозмездной основе переданы основные средства, ранее находившиеся в эксплуатации. Дата ввода в эксплуатацию - 01.01.2001 г. По состоянию на 01.11.2020 г. в учете передающей организации отражена стоимость данного объекта, полученная на основании заключения субъекта занимающегося оценочной деятельностью. Дата принятия к бухгалтерскому учету (в организации - получателе) - 31.12.2020 г. Коэффициенты переоценки какого месяца следует применить в организации получателя?

Коэффициент изменения стоимости к ноябрю 2020 года при условии, что стоимость, определённая с привлечением субъекта занимающегося оценочной деятельностью, была отражена в бухгалтерском учете у передающей организации в соответствии с законодательством.

 Порядок переоценки объектов основных средств, полученных безвозмездно индексным методом предусмотрен пунктом 21 Инструкции о порядке переоценки основных средств, доходных вложений в материальные активы, оборудования к установке, утвержденной постановлением Министерства экономики, Министерства финансов и Министерства архитектуры и строительства от 05.11.2010 № 162/131/37.

Случай, когда стоимость передаваемого объекта основных средств была ранее сформирована в учете у передающей стороны на основании заключения субъекта, занимающегося оценочной деятельностью, отдельно указанным пунктом не оговаривается.

Вместе с тем, коэффициент переоценки зависит от последней даты, на которую была сформирована (переоценена) стоимость передаваемого объекта.

Таким образом, если у передающей организации стоимость, определённая на 01.11.2020 с привлечением субъекта занимающегося оценочной деятельностью, была отражена в бухгалтерском учете в соответствии с законодательством, при переоценке на 1 января 2021 года применяется коэффициент изменения стоимости к ноябрю 2020 года.