Главная / Новости

Владимир Лобанов: создание новых и расширение действующих импортозамещающих производств – ключевая задача для промышленности

Владимир Лобанов: создание новых и расширение действующих импортозамещающих производств – ключевая задача для промышленности
29/06
 

Об этом заявил в эфире передачи «Наше утро» телеканала «РТР-Беларусь» начальник главного управления экономики промышленности Минэкономики Владимир Лобанов.

По словам Владимира Лобанова, белорусы по праву могут гордиться достижениями отечественных производителей.

«Белорусские товары широко известны за пределами нашей страны, являются национальными брендами. В машиностроении это – БелАЗ, МТЗ, Гомсельмаш, Белджи; в бытовой технике – Атлант, Гефест, Горизонт; продукты питания – Коммунарка, Спартак, Слодыч, Бабушкина крынка; в легпроме – Марко, Белвест, Элема, Конте, Милавица и так далее. Сегодня покупатель, видя на упаковке «Сделано в Беларуси», уверен, что перед ним качественный, безопасный и надежный продукт», – отметил в ходе беседы начальник главного управления.  

Значительный фрагмент интервью Владимира Лобанова был посвящен результатам проводимой работы по импортозамещению.

 «Сформирован Перечень производимой импортозамещающей продукции. Это более 3 тысяч позиций со значительным экспортным потенциалом и объемом производства более 27 млрд долларов. Также ежегодно разрабатываются отраслевые и региональные планы мероприятий по импортозамещению, которые охватывают все отрасли.  

Мы освоили широкую линейку товаров, которые ранее ввозились в Беларусь: от продуктов питания до сельскохозяйственной и лесозаготовительной техники, электротранспорта. Сейчас реализуется более 170 импортозамещающих проектов. Производители работают в тесной связке с учеными, которые разрабатывают комплектующие, детали, добавки, предлагают «ноу-хау» для совершенствования технологических процессов.  Это способствует повышению конкурентоспособности и экспортного потенциала наших производителей. Свидетельство тому – география поставок белорусской продукции – более чем 100 стран мира», – резюмировал представитель Минэкономики.