Главная / Новости

Татьяна Бранцевич: регионы «80+» должны стать альтернативой областным центрам по уровню зарплаты и условиям для жизни

Татьяна Бранцевич: регионы «80+» должны стать альтернативой областным центрам по уровню зарплаты и условиям для жизни
16/03

 Об этом заявила заместитель Министра экономики Татьяна Бранцевич в рамках участия в программе «Экономическая среда» на телеканале «Беларусь-1».

По словам Татьяны Бранцевич, одной из задач регионального развития в Беларуси является создание индустриальных центров, которые обладают необходимыми технологическими возможностями и ресурсами.

«Мы понимаем, что есть столица – у нее своя история развития. Есть областные центры – там сосредоточен мощный административный ресурс, промышленный и кадровый потенциал. А что дальше? Где еще точки развития, где могли бы расти объемы производства? Мы выделили 11 регионов «80 плюс», которые должны стать альтернативой областным центрам. В этих районах немало знаковых предприятий. В той же Минской области – Борисовский район: мы все знаем «БАТЭ», «Борисовский завод медицинских препаратов». Солигорск – промышленный район, где формируется порядка 20 % объемов производства Минской области. Буквально позавчера я была в Лиде – тоже очень перспективный регион.

Отдельно хочу остановиться на Орше – там отработали пакет преференций. Было очень много мнений и предложений. И вот этот пилотный проект позволил нам в реальном времени определить, что нужно, а что нет. Из 16 льгот и преференций самыми востребованными оказались пять. Среди них – возможность снижения на 4 % выплат в Фонд социальной защиты населения, если эти деньги идут на развитие предприятия. Многие ей воспользовались и подтвердили, что средства потрачены на создание новых рабочих мест, формирование большего фонда оплаты труда. И, по сути, ФСЗН ничего не потерял, получив от расширения производств положительный эффект. То есть, им возместили эти 4 %», – отметила замминистра экономики.

Одной из обсуждаемых на ток-шоу тем стал проект Концепции государственной политики регионального развития.  

«Когда начали разрабатывать документ, понимали, что сначала нужно все регионы как-то систематизировать. В результате получилось шесть групп: столица, областные города, регионы «80+», промышленные, аграрно-промышленные и аграрные регионы. В отдельную группу вошли пять рекреационных регионов, где предприятия в принципе нельзя строить – для них будет своя история развития. Далее мы проанализировали, что в каждом из этих регионов можно сделать, чтобы люди хорошо зарабатывали и комфортно жили. Так и появился документ», – пояснила Татьяна Бранцевич.

По словам заместителя руководителя Министерства концепция регионального развития разделена на два блока.

«Экономический – это льготы, которые дает государство. Принцип такой: более интенсивно развивается регион, больше у него потенциал - меньше преференций. Там, где есть проблемы и с кадровым потенциалом, и с промышленным производством, естественно, льгот больше. Входя в такой регион у инвестора, будут, вероятно, определенные опасения, но он будет понимать, что издержки компенсируются господдержкой.  

Второе ключевое направление – это комфортное проживание.  Все знают, что у нас в стране есть минимальные социальные стандарты – в здравоохранении, образовании, транспортном обеспечении, системе ЖКХ. Все жители нашей страны должны получить этот минимальный уровень.

А к чему должны стремиться белорусы? Совместно с учеными, представителями местной власти мы изучили зарубежные практики – и выработали систему стандартов комфортного проживания. Этот пилотный проект получил название «Деревня будущего». Сейчас это порядка 25 населенных пунктов (по несколько в каждом регионе), где данные стандарты комфортного проживания будут реализовываться. Когда мы их отработаем на практике, то в дальнейшем сможем масштабировать этот опыт на всю страну», – резюмировала Татьяна Бранцевич.