Татьяна Бранцевич: инвестиционная работа с регионами будет вестись постоянно
Об этом заявила заместитель Министра экономики Татьяна Бранцевич в опубликованном сегодня, 9 декабря 2022 года, интервью Первому национальному каналу Белорусского радио.
По словам Татьяны Бранцевич, при отборе инвестпроектов в рамках поручения Главы государства «Один район-один проект» Минэкономики ориентировалось, в первую очередь, на новые высокооплачиваемые рабочие места.
«Наша принципиальная позиция – должно появиться не менее 20 новых рабочих мест с зарплатой не ниже средней по отрасли либо по региону. Акцент – на производстве. Каждый из 129 проектов соответствует этим трем критериям. Общий объем инвестиций составит порядка 4,3 млрд. рублей, будет создано 3,3 тысячи рабочих мест.
Некоторые идеи, как говорится, уже «созрели». В Славгороде открылся филиал кондитерской фабрики «Красный пищевик» – там выпускаются мармелад и желейные конфеты. В Копыльском районе Агрокомбинат «Дзержинский» создал производство индейки. В обоих случаях речь идет об импортозамещающей продукции, которая обеспечит внутренний рынок и имеет высокий экспортный потенциал.
Инвестиционная работа с регионами будет вестись постоянно: одни проекты завершаются – начинаются новые.
Конечно, для каждого региона свой масштаб. Не всегда экономически целесообразно создавать огромное предприятие. Для небольших территорий актуальными станут малые проекты, основанные на частной инициативе. Здесь наша задача – создать условия, при которых поддержку получит любая бизнес-идея.
На недавнем совещании в Пинске Премьер-министр поручил проводить на уровне глав райисполкомов «предпринимательский час». То есть, регулярно, на постоянной основе местная власть должна решать все вопросы, касающиеся частной инициативы», – подчеркнула замминистра экономики.
Отвечая на вопрос журналиста о привлекательности для вложений городов «80 плюс», Татьяна Бранцевич обратила внимание, что для реализации инвестиционного проекта требуются, по меньшей мере, три составляющие – кадры, площадки, финансирование.
«Там трудится 1,5 млн. человек, сосредоточено 30 процентов всего промышленного производства и 25 процентов экспорта.
Практически во всех городах «80 плюс» есть территории свободных экономических зон. Инвестиционный процесс там не прекращается. На данный момент речь идет о порядка 50 проектов, под них в текущем году привлечено 1,7 млрд. долларов. А до конца пятилетки там будет реализовано порядка 200 проектов на 5,3 млрд. рублей.
Что еще более важно – у этих территорий есть потенциал дальнейшего развития: 150 тысяч кв. м. незадействованных площадей, свободных участков СЭЗ на 500 гектаров. Еще 160 гектаров прибавилось в этом году.
Чтобы наиболее полно раскрыть имеющиеся возможности, на площадках Пинска и Баранович реализуется пилотный проект – создание промышленных парков. Мы изучили успешный опыт Татарстана, где такая форма сотрудничества с инвесторами очень хорошо себя показала. Эти практики планируем адаптировать к нашим условиям и воплощать их в жизнь.
В целом, для нас важна любая идея. И мы готовы совместно с Академией наук, исполкомами, госорганами отрабатывать любое направление, которое придаст импульс развитию регионов», – подчеркнула заместитель руководителя Министерства.
В беседе с корреспондентом Белорусского радио Татьяна Бранцевич подробно остановилась на работе по созданию комфортных условий для жизни населения в любой точке страны, которая ведется в рамках положений Концепции государственной политики регионального развития.
«Ключевой момент – это, конечно, собственное жилье. Есть люди, которые по объективным причинам не могут обзавестись «квадратными метрами» самостоятельно. Например, молодые специалисты, бюджетники, военнослужащие. Чтобы им помочь, в будущем году существенно расширим строительство арендного жилья, предложим гибкую схему его дальнейшего выкупа.
Не менее важная задача – часовая доступность рабочего места. Это вопросы дорог, транспортного сообщения и так далее.
Целый раздел в Концепции посвящен «деревне будущего». Отобрано двадцать «пилотных сел», для них будут определены повышенные социальные стандарты – именно то, к чему мы стремимся в плане условий проживания. Разработаны планы мероприятий по каждому населенному пункту.
Плюс, разумеется, инфраструктурные проекты. В 2023 году в регионах появится 17 детских садов, 9 школ, 7 бассейнов, более 40 спортивных сооружений. Это реальные инвестиции в интересах наших людей.
В завершение интервью затрагивались вопросы развития туризма.
«В этом информационном мире мы порой забываем остановиться и посмотреть, как прекрасна наша Родина. И только приехав в регионы, получается окунуться в историко-культурное наследие белорусского народа, воочию увидеть, как развиваются национальные традиции, ремесла и промыслы. Все это интересно не только нашим людям, но и иностранцам.
Гибким и действенным инструментом повышения туристической привлекательности нашей страны является госпрограмма «Беларусь гостеприимная». Буквально на днях межведомственная комиссия дополнила ее подпрограммой «Развитие сферы туризма и совершенствование туристической инфраструктуры в Поозерье Витебской области на 2023–2025 годы». Там содержатся конкретные мероприятия по совершенствованию инфраструктуры, обучению кадров, созданию новых объектов. Это только один из свежих примеров того, как государство системно укрепляет туристический потенциал Беларуси», – резюмировала Татьяна Бранцевич.

