Версия для слабовидящих
Карта сайта
рус
Меню
Главная / Новости

Сергей Митянский: В новой пятилетке предстоит сформулировать такие «правила игры», при которых бизнес сам стремился бы выйти на новый уровень, укрупняться

Об этом заявил заместитель Министра экономики Сергей Митянский  в интервью газете «Рэспублiка» о стратегических направлениях работы в новой пятилетке по созданию благоприятного делового климата в стране.

«Малый и средний бизнес сегодня – это четверть ВВП страны, почти треть занятых и более трети налоговых платежей в бюджет. И концептуальная цель Правительства – обеспечить увеличение вклада предпринимателей в экономику. Для этого предстоит решить комплексную задачу: стимулируя развитие сектора МСП в целом, сформулировать такие «правила игры», при которых отечественный бизнес сам стремился бы перерасти стартовую планку ИП, выйти на новый уровень, укрупняться. От такого подхода однозначно выиграет и государство: крупная компания платит больше налогов и создает дополнительные рабочие места. Выход здесь видим в выравнивании условий для субъектов предпринимательства в части налоговой нагрузки и создании равно конкурентных возможностей по видам деятельности независимо от организационно-правовой формы», – подчеркнул Сергей Митянский.

Замминистра экономики подробно рассказал о системных мерах по совершенствованию деловой среды, которые содержатся в Указе Президента № 240 «Об административных процедурах, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования», и законопроекте о лицензировании.

«Поставлена задача максимально сократить число административных процедур, упростить и перевести в цифровой формат. Видим два механизма решения. Первый — сокращение до 75 процентов количества административных процедур, а также упрощение проведения оставшихся и уменьшение сроков выдачи разрешительных документов. Второй — цифровизация при осуществлении административных процедур. Перевод этой работы в электронную форму давно назрел.

В свою очередь законопроект о лицензировании содержит важные нормы об исключении чрезмерных и необоснованных лицензионных требований для бизнеса, плюс переход к цифре и безбумажным лицензиям», – отметил Сергей Митянский.

Отдельно замминистра экономики остановился на главных блоках госпрограммы «Малое и среднее предпринимательство» на период до 2025 года.

«Во-первых, будет сформирован новый формат работы инфраструктуры поддержки предпринимательства. Будем создавать условия, чтобы организации, сотрудничающие с начинающим бизнесом, расширяли линейку своих услуг, активнее применяли современные цифровые технологии, увеличивали охват субъектов МСП, в том числе за счет стартапов. Для этого пересмотрим механизмы и условия предоставления государственной финансовой и нефинансовой поддержки таким организациям, определим единые подходы по оценке эффективности ее использования.

Во-вторых, по линии «государство – бизнес» продолжим деятельность по улучшению регуляторики. В числе перспективных задач – либерализация уголовной ответственности за экономические преступления, совершенствование фискального законодательства в целях оптимизации налогового бремени и упрощения налогового администрирования, разработка и введение индекса административной нагрузки на бизнес. Плюс вопросы оценки регулирующего воздействия (ОРВ) проектов нормативно-правовых актов. Широкое внедрение в нормотворчество института ОРВ – это страховка от появления новых барьеров для развития. Так, в наших перспективных планах – создание электронной платформы ОРВ.

И в итоге переход на качественно новый уровень системы господдержки МСП. Суть заключается в том, чтобы меры по стимулированию предпринимательской инициативы и привлечению инвестиций были сопряжены с интересами регионального развития. Изменятся подходы к определению субъектного состава МСП. Появятся дополнительные инструменты и институты его финансовой и нефинансовой поддержки. Благоприятная деловая среда позволит развивать общепризнанные инструменты прямого инвестиционного финансирования субъектов МСП: венчурные фонды, «бизнес-ангелы», гибридное и коллективное финансирование. И в этом мы тоже видим потенциал для дальнейшего развития сектора предпринимательства», – резюмировал Сергей Митянский.