Сергей Митянский: меры господдержки бизнеса направлены на сохранение и увеличение рабочих мест


































Об этом заявил сегодня, 10 августа 2022 года, заместитель Министра экономики Сергей Митянский во время рабочей поездки в г.Гродно.
Сергей Митянский посетил ряд частных предприятий региона: СООО «Конте Спа», ОДО «Фирма АВС», СООО «Зов-Лен-Евромебель». Заместитель главы экономического ведомства совместно с менеджментом организаций обсудил дальнейшую стратегию их развития и открывающиеся возможности в импортозамещении.
«Впечатления от посещения гродненских предприятий положительные. Коллективы работают – это самое главное. Меры господдержки бизнеса направлены на то, чтобы рабочие места были сохранены, а на отдельных – и приумножены. Чтобы наши люди получали стабильную зарплату и не чувствовали санкционного давления. Одной из основных тем вчерашнего совещания у Главы государства было импортозамещение. И когда видишь предприятия, которые в основном используют в производстве белорусские сырье и комплектующие, это очень радует», – отметил Сергей Митянский, общаясь с журналистами.
По мнению заместителя Министра экономики, поддержка со стороны государства эффективна и воспринимается позитивно.
«Предложения мы отрабатываем с органами госуправления. Одна из последних принятых мер: бизнесу предоставлена возможность поэтапно погашать таможенные платежи. Соответствующий Указ Главы государства вступит в силу через 2 месяца. Сейчас уточняется перечень товаров, видов деятельности, на которые будут распространяться эти нормы. Кроме этого, до 5 дней сокращен срок получения сертификатов собственного производства. Сегодня это процедура весьма востребована бизнесом. Базовая арендная величина сохраняется с 2019 года и составляет 16,9 руб. Разрешено не начислять амортизацию», – добавил Сергей Митянский.
Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимательства также взаимодействуют с бизнесом, крупными предприятиями, чтобы малые субъекты хозяйствования были вовлечены в кооперационные цепочки с промышленными гигантами и находили новых клиентов, увеличивали объемы производства и при этом не зависели от поставщиков извне.
Заместитель Министра экономики подчеркнул, что в условиях санкционного давления бизнес нашел новые варианты для работы и новых партнеров.
«Оно стало стимулом для развития. Если раньше были постоянные клиенты, то изменившиеся условия бизнес воспринял с точки зрения новых возможностей и начал искать альтернативные рынки сбыта. Помочь бизнесу смогла Белорусская универсальная товарная биржа, организовав площадку импортозамещения. Там представлен массив информации о востребованной продукции не только в Беларуси, но и в России, Китае, а также можно предложить свои товары. Это онлайн-площадка, где субъекты хозяйствования оперативно могут найти друг друга», – отметил Сергей Митянский.
Рабочей день заместителя Министра экономики продолжился встречей с деловым сообществом. В ходе мероприятия обсуждались текущие условия и открывающиеся возможности для предпринимателей.
Сергей Митянский подробно рассказал о мерах поддержки экономики, бизнеса и населения. Он напомнил об утвержденном в апреле Комплексном плане по поддержке экономики, который разрабатывался при активном участии бизнес-союзов и ассоциаций. Как обратил внимание заместитель руководителя министерства, Правительство постоянно принимает новые меры по стабилизации экономики. Уже утверждено более 45 нормативных правовых актов.
В свою очередь генеральный директор Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей Петр Арушаньянц доложил о реализации Дорожной карты по вовлечению МСП в кооперационные цепочки крупных производственных предприятий.
Про экспортное финансирование и программы Банка развития в сфере поддержки малого и среднего бизнеса рассказала его представитель, ведущий специалист Инна Юревич.
На тему импортозамещения как инструмента развития торговых отношений выступил начальник управления Белорусской универсальной товарной биржи Дмитрий Прокопчук.
Руководство облисполкома, райисполкома и представители бизнеса с интересом слушали спикеров, задавали вопросы и делились своими предложениями.