Главная / Новости

Петр Арушаньянц: растет интерес МСП к кооперации с крупными предприятиями

Петр Арушаньянц: растет интерес МСП к кооперации с крупными предприятиями
26/08
 

Об этом заявил в опубликованном сегодня, 26 августа 2022 г., интервью газете «Рэспублiка» генеральный директор Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей Петр Арушаньянц.

Значительный фрагмент беседы касался проводимой Фондом и Минэкономики работы по вовлечению малого и среднего бизнеса в импортозамещение.

«Наша основная задача – выбрать те проекты, которые действительно соответствуют импортозамещению, и оказать содействие заказчикам, как правило, крупным производственным предприятиям. Сейчас такие предприятия закупают продукцию за рубежом, а есть возможность их приобретать в Беларуси. Эту продукцию станет производить наш малый и средний бизнес. На данный момент речь идет о нескольких миллиардах долларов – это то, что уже возможно выпускать с учетом технологического уровня белорусского бизнеса и наработанных технологий.

Мы еженедельно активно используем онлайн-площадки и уже видим, что десятки договоров заключаются с помощью контактно-кооперационных бирж, проводимых именно в таком формате. Это удобно, быстро и современно, но вместе с тем остается много вопросов, которые даже по видео-конференц-связи трудно урегулировать. Для этого необходимо проводить встречи вживую. Крупные предприятия как раз и организуют их на своих площадках – получается что-то вроде дня открытых дверей. Малый и средний бизнес очень активно участвует в подобных встречах. Есть возможность сразу на месте оценить перспективы развития предприятия, обсудить условия и сроки поставок с технологами, конструкторами, инженерами и экономистами. Это ускоряет процесс взаимодействия и производственной кооперации, следовательно, упрощается работа», – отметил Петр Арушаньянц.

Отвечая на уточняющий вопрос журналиста о выстраивании кооперационных цепочек с российскими партнерами, генеральный директор Фонда рассказал о «дорожной карте» содействия экономической кооперации предприятий. По словам Петра Арушаньянца, реализация данного документа придаст новый импульс этой работе.

Генеральный директор Фонда подробно рассказал о конкретных мероприятиях по вовлечению МСП в импортозамещение, в том числе создании специальной цифровой платформы, которая позволяет заключать сделки и проводить обсуждения в бизнес-среде.

«Также есть возможность в онлайн-режиме проводить переговоры, контактно-кооперационные биржи. Благодаря этому представители малого бизнеса могут заключать контракты и осуществлять поставки для крупных предприятий. Эти механизмы востребованы и позволяют реализовать самые серьезные инвестиционные проекты.

Для всех представителей бизнеса работает контактно-кооперационная площадка. Одна из важнейших составляющих – информационный обмен между крупными, малыми и средними предприятиями. Создана цифровая платформа на базе фонда, где накапливаются заказы крупных предприятий. Они представляют собой индивидуальный характер, то есть производство продукции, где требуются разные нюансы по производственным характеристикам, где нужны длительные переговоры. Для такой продукции отобрали около 1,6 тысячи товарных позиций, а также те, которые востребованы конкретными крупными заказчиками. Всем желающим предложено принять участие в качестве производителей и поставщиков этой продукции.

На площадке фонда предоставляется возможность бесплатно провести первичные переговоры по поставкам продукции. Эти переговоры необходимы для того, чтобы предприятия познакомились и узнали, с кем можно вести диалог, чтобы общие вопросы обсудили по условиям производства продукции, поняли цели, задачи. Как правило, это бывает такая компактная беседа в течение десяти минут, но это позволяет в самом начале пути понять, есть ли востребованность и возможность у малого и среднего предприятий или это не их проект. Соответственно, это экономит время, уберегает от ошибок», – сообщил Петр Арушаньянц.

Резюмируя, глава Фонда обратил внимание, что малый и средний бизнес сумел дополнительно реализовать своей продукции на более чем 15 миллионов долларов и интерес возрастает. Со своей стороны, государство окажет финансовую поддержку на льготных условиях такой кооперации.