Ирина Скачкова: В обновленной версии Указа «О садоводческих товариществах» учтены многие предложения граждан




Об этом заявила консультант юридического управления Минэкономики Ирина Скачкова в ходе круглого стола на тему «Новации в деятельности садоводческих товариществ», проходившем на площадке «Белта».
По словам Ирины Скачковой, принятие обновленной версии Указа Президента «О садоводческих товариществах» – это результат совместной работы госорганов, депутатского корпуса, а также председателей садоводческих товариществ, многие поступившие предложения которых были учтены в Указе.
«Одно из самых востребованных изменений – возможность передать линии электропередач и трансформаторные подстанции товариществ в собственность государства. Необходимо отметить, что основная масса товариществ создавалась в конце 70-х–начале 90-х. Соответственно, такого же возраста и обеспечивающие их электросети. Капитального ремонта инфраструктуры в большинстве случаев не проводилось, поскольку это требует значительных расходов. «Старение» электросетей и отсутствие в СТ специалистов, которые могли бы их квалифицированно обслуживать, повышало риски несчастных случаев. Указом этот вопрос благополучно решен.
Второе назревшее изменение – новые подходы к порядку формирования размеров членских взносов. Многие граждане полагали несправедливым, что владельцы нескольких участков в товариществах уплачивают столько же, сколько и остальные. Указ делегирует право определять размер взносов общему собранию членов товарищества.
Ещё одна новация связана с обязательным оформлением земельных участков. Граждане, которые не оформили необходимые документы, обязаны это сделать в течение трех лет со дня вступления в силу Указа, то есть, до 2 декабря 2026 г. По истечении этого срока местные власти, при выявлении незарегистрированных земельных участков начнут выписывать предписания, а в случае невыполнения – изымать их.», – рассказала представитель Минэкономики.