Версия для слабовидящих
Карта сайта
рус
Меню
Главная / Новости

Ирина Бабаченок: расширение занятости женщин через реализацию предпринимательской инициативы – дополнительный источник роста экономики

 Об этом сегодня 10 июня 2021 г. заявила заместитель начальника главного управления Минэкономики Ирина Бабаченок, выступая с докладом в качестве основного спикера второй сессии второй подготовительной встречи 29-го Экономико-экологического форума (ЭЭФ) ОБСЕ, организованного шведским представительством ОБСЕ.

В фокусе онлайн-встречи находился широкий спектр вопросов: расширение экономических прав и возможностей женщин как ключевой фактор в достижении устойчивого и инклюзивного развития, мира, безопасности и стабильности; содействие «женскому» предпринимательству и равному участию женщин в бизнесе и торговле; содействие устойчивому развитию за счет расширения прав и возможностей женщин в сферах защиты окружающей среды, торговли и транспорта.

Ирина Бабаченок выступила с докладом на тему: «Взаимодействие государственных, общественных и финансовых институтов по вопросам расширения экономических возможностей женщин и преодоления гендерных различий в бизнесе».

Заместитель начальника главного управления сообщила, что при Правительстве Республики Беларусь действует Национальный совет по гендерной политике, объединяющий государственные, общественные и финансовые институты. Одним из направлений его деятельности является анализ факторов, которые имеют негативное влияние на расширение возможностей женщин для занятия собственным делом, а также выработка мер по их устранению.

Представитель Минэкономики подробно рассказала о системе развития и стимулирования женской активности: «На первый план выходят вопросы консультационной, больше даже психологической поддержки женского предпринимательства, менторство, позитивные примеры других женщин-предпринимателей, поддержка СМИ по широкому освещению историй успеха, бизнес-обучение.

Если женщины будут и дальше входить в предпринимательство и показывать весомые результаты, рассказывать свои истории, общество в итоге перестанет их недооценивать.

По принципу «снизу вверх», то есть от потребностей выстраивается иерархическая система развития и стимулирования женской деловой инициативы в нашей стране».

И в заключении своего выступления Ирина Бабаченок сформулировала рекомендации, исходя из белорусского опыта, которые могут положительно повлиять на деловую активность женщин:

развитие инфраструктуры для установления баланса между семьей и работой;

продвижение академического и бизнес-образования, учитывающего гендерно-обусловленные потребности;

менторская и информационная поддержка.

Доклад представителя Беларуси был высоко оценен с практической точки зрения и закрепил за Беларусью роль активного участника экономического измерения ОБСЕ.