Версия для слабовидящих
Карта сайта
рус
Меню
Главная / Новости

Дмитрий Ярошевич: наши промышленники активно сокращают издержки и наращивают свое присутствие на внешних рынках

Об этом, комментируя итоги работы экономики в первом полугодии 2021 года для газеты «Рэспублика» , заявил заместитель Министра Дмитрий Ярошевич.

«ВВП Беларуси в первом полугодии вырос на 3,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и в текущих ценах составил 78,9 миллиарда рублей. Что важно, это качественный рост, обеспеченный на сбалансированной основе. Восстановление затронуло практически все отрасли. И большая часть экономики находится в зоне роста. Главный драйвер — промышленность. Рост в ней обеспечивается не пополнением складов. Запасы готовой продукции находятся на минимальном уровне с 2013 года» - отметил Дмитрий Ярошевич.

По мнению заместителя Министра, важным достижением стало не просто сохранение устойчивости во внешнем секторе, но и ещё большее закрепление позиций, причем не только предприятий промышленности, но и в смежных отраслях.

«Положительное внешнеторговое сальдо в разы превышает аналогичный уровень прошлого года. Положительные тенденции отмечаются не только в промышленности. Растущий спрос подстегнул и смежные сферы — растет оптовая торговля и грузоперевозки. Устойчивый рост демонстрирует сектор IT. Оживает сфера услуг. Заработал общепит, гостиничный и санаторный бизнес. Преодолели спад в розничной торговле», - констатировал он.