Главная / Новости

Дмитрий Ярошевич: экономика мобилизована на решение задач, поставленных Главой государства

Дмитрий Ярошевич: экономика мобилизована на решение задач, поставленных Главой государства
17/08
 

Об этом заявил заместитель Министра экономики Дмитрий Ярошевич, отвечая на вопросы журналиста газеты «Рэспублiка».

По словам Дмитрия Ярошевича, сегодня экономика мобилизована на решение задач, поставленных Главой государства: чтобы население не почувствовало влияния санкций, а предприятия продолжали стабильно работать.

«По сути, мы перешли на ручное управление. Решения по конкретным организациям и проблемным вопросам принимаются в режиме реального времени. На наиболее сложные отводится не более 48 часов. По системным вопросам решения незамедлительно выносятся на уровень Главы государства.

Начиная с конца февраля по сегодняшний день принято почти 800 тактических мер разного уровня: от решений Оперативно-ситуационного штаба Правительства до актов Президента.

Для эффективной работы предприятий в рамках Указа № 93 и Комплексного плана по поддержке экономики принят ряд оперативных мер по обеспечению организаций «обороткой» и закрытию их финансовых разрывов.

Расширены механизмы и объемы финансирования поддержки экспорта. Главное условие – деньги только под конкретные экспортные контракты.

Принимаются меры по снижению издержек предприятий, приобретающих материалы и комплектующие на внешних рынках.

Сегодня для нас приоритет не просто стабильная работа предприятий, а максимально ориентированная на экспорт, не на склад. В таком случае производители смогут заработать капитал для дальнейшего развития, а люди – достойную зарплату», – отметил заместитель Министра экономики.

Значительный фрагмент беседы касался логистики и переориентации экспортных потоков.

«Для этого решается целый комплекс задач, связанных с поставкой комплектующих, отработкой новых логистических маршрутов, поиском партнеров, переходом на другие валюты в расчетах.

Проводятся переговоры с дружественными странами об увеличении количества разрешений для перевозчиков.

Достигнуты первые положительные результаты. В 1,5 раза увеличен объем перевозок через российские порты. Утроились железнодорожные контейнерные перевозки в Китай. Получены разрешения к имеющимся квотам на международные перевозки в Армении, Грузии, Кыргызстане, Турции, КНР. Существенно поддержали транспортную отрасль меры по перецепке/перевалке грузов, следующих из стран ЕС, обеспечив работой наших перевозчиков.

На четверть вырос спрос на перевозки внутри страны во втором квартале, а быстрая переориентация на восточное направление позволила во многом компенсировать просевшее европейское», – пояснил Дмитрий Ярошевич.

Касаясь вопросов экспортной поддержки, заместитель главы экономического ведомства рассказал о мерах, закрепленных в указах Главы государства №№466 и 534.

«Было принято решение существенно увеличить объемы выделяемых средств в рамках этих указов, таким образом снизив издержки предприятий. Из нефинансовых инструментов особую важность имеют следующие: сокращение времени, упрощение порядка прохождения всех таможенных процедур и продолжение работы по перенаправлению товарных потоков на рынки дружественных стран.

Мы видим, что утрата одних рынков компенсируется наращиванием поставок на другие. Так, падение экспорта белорусских товаров в недружественные страны Запада и Украину по итогам шести месяцев на 2,5 миллиарда долларов было практически на 80 процентов компенсировано за счет роста поставок в Россию и Китай.

Естественно, работа по переориентации экспортных потоков будет продолжена – это чрезвычайно важно для нашей открытой экономики.

Тем не менее, мы не собираемся самостоятельно уходить и с рынка ЕС. Готовы и открыты к взаимовыгодному сотрудничеству в экономике со всеми странами. И уже видим готовность многих европейских компаний к возобновлению отношений. Мяч на их стороне. Уверен, что трезвый разум, прагматизм и экономическая выгода возобладают», – подчеркнул Дмитрий Ярошевич.

И в завершении интервью заместитель Министра экономики озвучил перспективы замещения белорусскими товарами продукции компаний, ушедших с российского рынка.

«Открылись дополнительные возможности в более 11 миллиардов долларов в интеграционном импортозамещении.

Например, для нас огромный потенциал в деревообработке. С рынка России ушла компания IKEA. А это ниша в 1 миллиард долларов! Сегодня возможности белорусских мебельщиков оцениваются в 400 миллионов долларов, а это уже 40 процентов от освободившегося сегмента.

Аналогичная ситуация и в легкой промышленности. Емкость рынка обуви, одежды и аксессуаров в России составляет до 100 миллиардов долларов. Потенциал замещения отечественными производителями оценивается в 600 миллионов долларов. Но есть возможности нарастить его за счет привлечения субъектов малого и среднего бизнеса, а это более 1900 организаций.

Своевременно проведенная модернизация дает возможность оперативно нарастить выпуск товаров и удовлетворить ажиотажный спрос, использовав ситуацию себе в плюс. Близость к границе значительно упрощает логистику поставок. Увеличению продаж также будет способствовать популярность бренда «Сделано в Беларуси» у российских потребителей.

Сейчас важно грамотно использовать складывающуюся ситуацию, продуктивнее трудиться и активнее взаимодействовать с потенциальными заказчиками, чтобы максимально раскрыть свой потенциал», – резюмировал Дмитрий Ярошевич.