Алеся Абраменко: сотрудничество деловых кругов Беларуси и Китая укрепляется
Об этом заявила заместитель Министра экономики Алеся Абраменко в опубликованном сегодня интервью информагентству «Белта».
По мнению Алеси Абраменко, несмотря на значительную географическую дистанцию и непростые логистические цепочки в условиях санкций, сотрудничество деловых кругов наших стран укрепляется.
«Благодаря высокому уровню политического партнерства, наблюдается поступательный рост и развитие совместных торгово-экономических инициатив. Несомненно, китайский рынок имеет свои особенности, правила, требования и предпочтения. Но если «не двигаться вперед» и не противостоять возникающим вызовам, открытые для нас ниши и перспективные сферы с радостью займут другие страны.
Безусловно, последние годы были непростыми. Пандемия и ряд экономических ограничений усложнили работу предприятий, в особенности логистику и проведение расчетов. Однако Правительством Беларуси приняты оперативные меры по оптимизации и налаживанию маршрутов, максимальной загрузке железнодорожного и автомобильного транспорта. Поработали и над взаимными платежами: чаще используем в расчетах национальные валюты, китайский юань, подключились к международной системе расчетов CIPS», – отметила замглавы экономического ведомства.
Отвечая на вопрос о резервах для активизации двустороннего сотрудничества Беларуси и Китая, Алеся Абраменко обратила внимание на большой потенциал в торгово-экономическом сотрудничестве.
«В текущем году у нас есть все шансы увеличить объемы экспорта до $2,2 млрд, существенно нарастить поставки продовольствия, удобрений, продукции деревообработки.
Экономические вызовы, связанные с уходом с российского и белорусского рынков западных компаний, создают преимущества для китайского бизнеса, в частности, в сфере локализации производств медицинского и технологического оборудования, транспорта, в области сельского хозяйства.
Кроме того, в планах эффективно задействовать диалоговую площадку Шанхайской организации сотрудничества, преимущества Инициативы глобального развития и так далее», – резюмировала заместитель Министра экономики.

