Главная / Новости

Алеся Абраменко: разработан механизм финансирования проектов евразийский промышленной интеграции

Алеся Абраменко: разработан механизм финансирования проектов евразийский промышленной интеграции
Алеся Абраменко: разработан механизм финансирования проектов евразийский промышленной интеграции
23/05
 Об этом заявила заместитель Министра экономики Алеся Абраменко в интервью Первому национальному каналу Белорусского радио.

По мнению Алеси Абраменко, повестка Евразийского экономического форума позволит рассмотреть широкий круг отраслевых вопросов и детально проанализировать достижения последних восьми лет.  

«Ключевое из них – это свобода передвижения товаров, услуг рабочей силы и капитала. В целом она сегодня обеспечивается.

Если же оценивать экономический эффект через призму конкретных цифр, то за 2015–2023 гг. суммарный ВВП государств-членов ЕАЭС увеличился на 7 процентов. Еще более значительным темпами растут объемы взаимной торговли стран пятерки.

Не будет лишним также отметить высокий уровень самообеспеченности Союза продовольствием – порядка 97 процентов.

Многое было сделано для того, чтобы продукция, выпускаемая на территории ЕАЭС, была качественной и безопасной. Маркировка товаров и внедрение систем их прослеживаемости сделали максимально прозрачным их путь от изготовителя до потребителя.  

В прошлом году, чтобы уменьшить влияние санкций на экономику и граждан, решениями ЕЭК были обнулены ввозные таможенные пошлины на более 460 товаров. Эти меры позволили не допустить дефицита товаров на внутреннем рынке Союза», – подчеркнула замглавы экономического ведомства

Значительная часть беседы Алеси Абраменко с журналистом была посвящена созданию условий для воплощения в жизнь перспективных предпринимательских инициатив.

«Во-первых, хорошие перспективы для бизнеса закладывает создание Евразийской перестраховочной компании.

Во-вторых, разработан эффективный механизм финансирования проектов евразийской промышленной интеграции. Суть его в следующем. Инвестиционная идея, в реализации которой участвуют три страны, опирающаяся на собственные компетенции, может получить поддержку через субсидирование процентных ставок по кредитам банков. Источник финансирования – антидемпинговые пошлины, которые поступают в страны Союза. Предполагается, что такой механизм будет действовать в течение пяти лет и значительно ускорит уход наших государств от импортозависимости.  

В-третьих, совместно с партнерами Беларусь проводит активную работу по созданию зон свободной торговли между ЕАЭС и третьими странами. Уже подписаны соглашения с Вьетнамом, Китаем и Сербией, ведутся переговоры с ОАЭ, Египтом, Израилем, Сингапуром, Индонезией и Ираном. Для нас в условиях закрытия европейских рынков – это хорошая возможность для географической и товарной диверсификации экспорта», – резюмировала заместитель Министра экономики.