Александр Червяков: текущая ситуация – окно новых возможностей в наращивании своего потенциала
Об этом заявил 4 марта 2022 года Министр экономики Александр Червяков во время заседания коллегии Министерства экономики об итогах работы в 2021 году и задачах на ближайшую перспективу.
Александр Червяков, оценивая результаты деятельности ведомства, напомнил, что прошлый год был насыщенным и напряженным. Но несмотря на это, в целом Минэкономики удалось справиться с возложенными задачами.
О достижениях 2021 года ранее говорилось немало и неоднократно. Поэтому на коллегии обсуждали пути оперативного повышения устойчивости экономики в новых условиях. В ходе «мозгового штурма» экспертов экономического ведомства рассматривались инструменты решения наиболее актуальных проблемных вопросов.
Открывая эту дискуссию, Министр призвал участников и коллег активнее делиться своим видением и предметно вносить конкретные предложения, как максимально нивелировать последствия от санкций и ограничений, а также оценить возможные риски в будущем. Главная задача – сформировать под каждый сценарий пакет мер по стабилизации и повышению устойчивости экономики.
«Министерство в режиме реального времени оценивает ситуацию в отраслях и регионах, выявляет проблематику и совместно с госорганами вырабатывает соответствующие механизмы», – пояснил Александр Червяков.
В ходе заседания рассматривались ключевые направления деятельности экономического ведомства, на которых необходимо особо сфокусировать внимание и ресурсы.
«Во-первых, импортозамещение. Мы определились с рычагами управления процессом. Это локализация, технологические переделы, вовлечение в кооперацию малого и среднего бизнеса с крупными предприятиями, глубокая переработка местного сырья. В конечном итоге мы должны выйти на конкретные инвестиционные проекты.
Во-вторых, рост экспорта. Задача государственного масштаба – переориентировать наши внешнеторговые потоки из недружественных стран в направлении перспективных рынков, прежде всего, России и Китая. Эта тема не новая, над ней наши предприятия работают больше года. Опыт имеется. Сегодня нужно быстро применять его на практике.
В-третьих, наращивание инвестиций. Любую ситуацию бизнес рассматривает как новые горизонты к развитию и призыв к действию. Задача Главой государства поставлена – в каждом районе должны быть созданы экспортоориентированные производства на 100-150 человек. Ее решение видится через реиндустриализацию на основе импортозамещения, которая должна пройти на цифровой базе, а также через трансфер разработок от науки в производство и другие направления.
В-четвертых, сильные регионы. Это ключевой приоритет Программы-2025. Инструментом достижения параметров пятилетки должна стать концепция государственной политики регионального развития. При подготовке документа мы придерживались основного принципа стимулирования регионов: чем меньше потенциал, тем больше преференций. Только так создадим условия для сокращения межрегиональной дифференциации, в первую очередь по зарплате. Здесь главный двигатель развития – конкретные инвестпроекты. Именно на этом необходимо сосредоточить внимание.
В-пятых, развитие бизнеса. Для стимулирования деловой инициативы уже действует много разных инструментов. Создана комфортная среда. Необходимо поддерживать предпринимателей в реализации его собственных идей и предложений. Также предстоит сформировать четкие ориентиры и «правила игры», упрощая и ускоряя взаимодействие бизнеса и государства через внедрение «цифры». Особенно в условиях санкционного давления необходимо снизить нагрузку на бизнес, оптимизировав и сократив административные процедуры», – отметил Александр Червяков.
Кроме того, члены коллегии обсудили вопросы повышения эффективности реализации госпрограмм, работы Национального агентства инвестиций и приватизации, а также усиления кадрового потенциала.
Резюмируя, Министр экономики особо подчеркнул: «Несмотря на сложность ситуации, мы видим пути ее решения. Необходимо мобилизоваться и оперативно принимать меры. В единстве – наша сила противостоять и обеспечить дальнейшее устойчивое развитие экономики. Нельзя упустить открывающееся окно новых возможностей в наращивании своего потенциала».

