Александр Червяков: создаем благоприятные условия для развития частной инициативы
Об этом заявил Министр экономики Александр Червяков в интервью газете «Рэспублiка».
«Государство работает над снижением административной нагрузки на бизнес. В 2022 году упразднена 101 административная процедура. По более чем 276 сокращены сроки и количество требуемых документов, по 210 изменен порядок их осуществления. Только за последние два года количество административных процедур сократилось с 1278 до 1037. Развивается цифровизация взаимодействия «государство – бизнес». В частности, приняты решения о переводе в электронный формат 138 административных процедур. Реализуется пилотный проект по переводу процедуры получения лицензии в цифру.
На треть сократилось число проверок и мониторингов субъектов предпринимательской деятельности. Правительством инициируются дальнейшие меры по смещению акцентов в проведении контрольных мероприятий на предупредительно-профилактическую основу.
Проводится большая работа по выстраиванию промышленных цепочек между нашими флагманами и малым и средним бизнесом. Сформирован перечень комплектующих и материалов, в которых нуждаются белорусские крупные производители и которые может поставлять наш бизнес. В среднем каждые две недели проходят контактно-кооперационные биржи с участием крупных и малых компаний. Заключены или ведутся переговоры по 200 контрактам. Объем поставок МСП только для предприятий Минпрома в прошлом году превысил 150 миллионов рублей. И этот показатель однозначно будет увеличиваться.
Продолжают реализовываться мероприятия в рамках Государственной программы «Малое и среднее предпринимательство». Общий объем финансирования на пять лет составляет 31,6 миллиарда рублей. В 2022 году в рамках программы субъекты МСП получили 10 миллиардов рублей.
Среди первоочередных задач – завершение реформы по снижению административной нагрузки на бизнес, максимальная цифровизация экономически целесообразных административных процедур, в том числе лицензирования, дальнейшее содействие кооперационному сотрудничеству между крупными производителями и малыми организациями, развитие инфраструктуры деловых услуг.
Несомненно, предстоит еще большая работа по обновлению архитектуры взаимодействия государства и предпринимательского сектора. И эффективность этого процесса зависит, в том числе, и от активности делового сообщества», – отметил глава экономического ведомства.
Полную версию интервью читайте в субботнем номере газеты «Рэспублiка».

