Главная / Новости

Александр Червяков: обновленный Закон о ГЧП упростит и ускорит реализацию инфраструктурных инвестпроектов

Александр Червяков: обновленный Закон о ГЧП упростит и ускорит реализацию инфраструктурных инвестпроектов
28/06

Об этом заявил сегодня, 28 июня 2022 года, Министр экономики Александр Червяков, выступая с докладом по проекту Закона «Об изменении Закона Республики Беларусь «О государственно-частном партнерстве» на заседании 8-ой сессии Совета Республики Национального собрания. Накануне данный законопроект был принят Палатой Представителей во втором чтении.

По словам Александра Червякова, предлагаемые нововведения придадут новый импульс институту ГЧП через существенное упрощение процедур в данной сфере.

«Сегодня экономика нуждается в дополнительных источниках финансирования инфраструктурных проектов. В условиях отказа международных организаций от исполнения ранее взятых на себя обязательств, необходимо максимально задействовать имеющиеся у нас альтернативные механизмы – за счет привлечения средств частных инвесторов», – отметил глава экономического ведомства.

Проектом Закона уточняется ряд терминов и их определений. Перечень объектов для заключения соглашений о ГЧП дополнен информационно-коммуникационной инфраструктурой. Для повышения оперативности принятия решений уменьшено количество госорганов, участвующих в подготовке проектов.

«Мы учли успешный опыт России, Казахстана, Турции и других стран, разрешивших в некоторых случаях заключать соглашения о ГЧП без проведения конкурса. У нас пока предусмотрен только один вариант – проведение конкурсных процедур. Он является длительным, затратен и не всегда оправдан.

Безусловно, возможность заключения соглашения путем прямых переговоров с инвестором значительно упростит и ускорит реализацию проектов. Однако это возможно только для инициатив, не предполагающих участие бюджета», – подчеркнул Алекандр Червяков.

Новая редакция Закона учитывает некоторые ограничения, предложенные Минфином. Например, инвестиционные затраты возмещаются государством не ранее чем через пять лет после ввода объекта в эксплуатацию.

«Для регионов устанавливаются условия соблюдения в текущем году лимитов госдолга и совокупного финансирования проектов ГЧП на уровне 1% доходов. Эти нормы ориентированы на недопущение разбалансированности бюджетов областей и страны в целом.

В то же время реализация проектов, финансируемых только из местных бюджетов, не будет согласовываться с Минфином и Минэкономики, что сократит срок их подготовки.

Данные изменения позволят обеспечить государство ресурсами для создания инфраструктурных проектов и привлечь частный капитал в их реализацию», - резюмировал Александр Червяков.

По итогам рассмотрения законопроект был одобрен сенаторами.