Александр Червяков: Минэкономики будет предлагать новые и координировать выполнение уже принятых мер, чтобы обеспечить успешное достижение приоритетов и выполнение задач пятилетки

Об этом заявил сегодня, 3 марта 2022 года, Министр экономики Александр Червяков в своем экономическом обзоре для газеты «Рэспублiка» .
Комментируя перспективные направления работы Минэкономики для сохранения и приумножения достигнутых успехов, Министр обозначил в качестве главного из них – снижение межрегиональной дифференциации. Основным условием для этого станут эффективные инвестиции в перспективные проекты на конкретных территориях с учетом их потенциала.
«Теоретически формула инвестиционного успеха выглядит следующим образом. Прежде всего нужны свежие проработанные идеи, способные в будущем стать прибыльными проектами. Без них даже в самых благоприятных условиях не получится быстро запустить инвестиционный цикл. Кроме того, необходимо адаптировать продукт под запросы потенциальных растущих рынков – стран Азии и Африки. Приоритетным для нас был и остается российский: там у белорусских товаров и услуг есть репутация и спрос. И третье слагаемое нашей формулы – доступное финансирование и «длинные деньги».
На практике для наполнения инвестиционного цикла конкретными проектами необходимо дополнительно задействовать несколько инструментов.
Во-первых, активно реализовывать импортозамещение. В условиях внешних ограничений данное направление приобретает особую значимость. Задача заключается в том, чтобы организовать производство комплектующих и товаров-заменителей с характеристиками не хуже импортных. Тем самым мы обеспечиваем стабильность поставок и повышаем конкурентоспособность реального сектора в целом. Системные подходы к импортозамещению аккумулированы в комплексном плане действий. На уровне отраслей и регионов спланировали работу на год. Произведем около 3 тысяч видов продукции на 25,5 миллиарда долларов. Сформирован перечень из 254 импортозамещающих экспортноориентированных проектов на 17 миллиардов долларов. В целом сеть таких проектов охватит всю страну, причем не только областные центры, но и районы. Их реализация станет дополнительным вкладом в развитие регионов в среднесрочном периоде.
Во-вторых, провести модернизацию наших предприятий. Программой пятилетки определена достаточно амбициозная задача по росту зарплаты и производительности труда. Очевидно, что без технического перевооружения на основе цифровых технологий достичь программных показателей сложно. «Цифрой» следует охватить каждый технологический процесс, внедряя роботизированные системы в инструментальное и сварочное производство, разделку металла, покраску и другие процессы изготовления продукции. Необходимо адаптировать к ней бизнес-модели, внедряя аналоги ERP-систем. На таком предприятии работники и техника используются с максимальной эффективностью. Например, использование сварочного робота при изготовлении однотипных изделий может увеличить производительность труда в 5–7 раз. Поэтому сегодня наблюдательным советам на госпредприятиях следует пересмотреть, проинвентаризировать планы развития предприятий и определиться со степенью модернизации производства для достижения соответствующего уровня производительности труда и заработной платы.
В-третьих, обеспечить трансфер технологий и новых продуктов от науки в производство. Уже сегодня следует усовершенствовать и более активно применять инструменты Государственной программы инновационного развития на пятилетку. Требуется нормативно усилить существующие механизмы коммерциализации научно-технических разработок на этапе трансфера в конкретные производства и защиты авторских прав. Для более тесного альянса ученых и промышленников следует на базе одного из институтов НАН отработать механизм сопровождения и инжиниринга научных разработок в опытные образцы для последующего массового производства на коммерческой основе», – пояснил Александр Червяков.
Значительный фрагмент интервью был посвящен поддержке бизнес-инициатив и развитию деловой среды. По мнению Министра экономики, чтобы предприниматели смелее реализовывали свои идеи, необходимы инфраструктура и механизмы продвижения.
«Готовые индустриальные площадки с инженерной, энергетической и транспортной инфраструктурой по принципу «последней мили» – это то, что нужно иметь в каждом регионе, куда хотим привлечь инвестора.
Не менее важная деталь – это пиар успешных историй реализации проектов. В каждом регионе есть примеры, о которых должен знать бизнес. Знакомство с положительным опытом зачастую становится решающим аргументом для людей, которые еще не решились окунуться в эту стихию. Особенно это актуально для молодежи, которую необходимо вовлекать в экономику через стартап-движение. Именно в головах юношей и девушек рождаются свежие, амбициозные идеи. Следует поддерживать начинающих предпринимателей, шире применяя грантовые, финансовые инструменты стимулирования.
Мы планомерно улучшаем деловую среду, снижая издержки предпринимателей. Для этого запущена комплексная работа власти, бизнеса, экспертов, ученых по упрощению админпроцедур и их переводу в электронный формат. На первом этапе уже проанализировали более 500 админпроцедур. Приняты принципиальные решения по оптимизации или сокращению почти 390 процедур. Это треть от их общего количества. Впереди еще два этапа реформы. Главная задача — сократить сроки админпроцедур и документооборот на 75 процентов. А для широкого внедрения цифровых инструментов в процессы взаимодействия государства и бизнеса в структуре Банка развития появилось агентство сервисизации и реинжиниринга.
И еще. Для наполнения инвестиционного цикла конкретными проектами предусматривается расширение возможностей для доступа к долгосрочным финансовым ресурсам. В краткосрочной перспективе мы решаем данную задачу через имеющиеся инструменты. В частности, по предложению Минэкономики в пять раз возросла поддержка бизнеса банками через кредитные линии в рамках госпрограммы «Малое и среднее предпринимательство». В текущей пятилетке малый и средний бизнес может рассчитывать на 30,5 миллиарда рублей, в том числе в этом году – на 6 миллиардов рублей. Также есть возможность получить поддержку инвестиционного проекта за счет средств Банка развития при соответствии определенным критериям. Но такого объема ресурсов объективно недостаточно, необходимо искать дополнительные возможности для привлечения «длинных» денег. Над этой задачей сегодня активно работают банки, госорганы, эксперты, ученые. Мы исходим из того, что в перспективе потребности всех участников рынка в капитале для реализации своих инвестиционных проектов должны быть удовлетворены самим рынком, без привлечения льготной господдержки. Активизация долгосрочных сбережений оживит инвестиционную активность, что, в свою очередь, будет способствовать росту экономики и благосостояния граждан», – подчеркнул Александр Червяков.
В завершение беседы Министр экономики констатировал, что вышеперечисленным список наших задач не ограничивается. Предстоит углублять сотрудничество с Российской Федерацией в рамках Союзного государства, с партнерами из ЕАЭС, Китая и стран дальней дуги. Создавать условия для наращивания экспорта наших товаров на традиционные и новые рынки. Задействовать инструментарий госпрограмм и резервы повышения эффективности государственного сектора для роста конкурентоспособности экономики. Вместе с учеными и отраслями наполнять конкретным содержанием «проекты будущего». И в конечном счете предлагать новые и координировать выполнение уже принятых мер, чтобы обеспечить успешное достижение приоритетов и выполнение задач пятилетки, которые одобрило VI Всебелорусское народное собрание и утвердил Глава государства.