Александр Червяков: для создания новых инвестпроектов следует в полной мере задействовать потенциал импортозамещения, производственной кооперации, науки и привлечения частных инвесторов








Об этом заявил 18 февраля 2022 года Министр экономики Александр Червяков, находясь в рабочей поездке в Витебской области.
Министр экономики встретился с трудовым активом филиала «Бумажная фабрика «Красная звезда» ОАО «Светлогорский ЦКК» в Чашникском районе. Во время общения Александра Червякова с работниками предприятия поднимались вопросы цен, качества воды, состояния дорог, закупки сырья, уровня складских запасов и др.
Также глава экономического ведомства провел встречу с руководителями рай- и горисполкомов Витебской области по вопросам инвестиционной деятельности. Участники мероприятия представили сформированный пул коммерческих проектов, предлагаемый регионами, выполнение задач по строительству жилья, а также ход реализации государственных и региональных инвестиционных программ.
Особое внимание было уделено проектам, отвечающим требованиям поручения Главы государства по созданию в каждом районе экспортоориентированных производств на 100-150 человек.
«К сожалению, не все регионы имеют в своем «портфеле» такие проекты. Мы не полностью используем потенциал импортозамещения, производственной кооперации, науки и привлечения частных инвесторов. Для поиска новых проектов районам необходимо более активно работать с отраслевыми министерствами, крупными предприятиями, Академией наук и бизнесом.
Резервом роста инвестиций в основной капитал является техническое перевооружение и модернизация промпредприятий на новой цифровой технологической основе для достижения уровня производительности труда и заработной платы, предусмотренных Программой социально-экономического развития на 2021-2025 годы», – подчеркнул Александр Червяков.
В ближайшее время Минэкономики совместно с облисполкомами и отраслевыми регуляторами проведут оценку достаточности принимаемых мер по выполнению планов развития государственными предприятиями, расположенных на территориях 80 «плюс», уделив особое внимание проектам по импортозамещению. Основная задача – обеспечить опережающее развитие данных регионов, создав альтернативу столице и областным центрам.