Версия для слабовидящих
Карта сайта
рус
Меню
Главная / Комментарии

Информация к Указу Президента Республики Беларусь от 7 октября 2021 г. № 385

Главой государства 7 октября 2021 г. подписан Указ №385 «О создании и деятельности холдингов» (далее – Указ № 385).

Документ подготовлен Министерством экономики в инициативном порядке на основании мониторинга и анализа правоприменительной практики.

Целью Указа № 385 является совершенствование экономических и организационно-управленческих условий функционирования холдингов, направленных на повышение эффективности деятельности участников этих объединений.

Документ включает общие положения регулирования деятельности холдингов, а также особенности для холдингов с участием государства.

В целях расширения потенциальных преимуществ интеграции участников холдинга, Указом № 385 предусмотрены следующие положения:

отменены избыточные регуляции (а именно: требование к разработке организационного-экономического обоснования создания холдингов с участием государства, а также к разработке стратегии развития таких холдингов);

введен запрет на вхождение государственного объединения в холдинг в качестве его управляющей компании – как взаимоисключающей формы интеграции;

предоставлено право участнику холдинга представлять интересы иных участников в судах по делам этих участников холдинга; оказывать юридические и охранные услуги участникам одного холдинга; совместно участвовать в процедурах закупок товаров (работ, услуг).

Дополнительно Указом № 385 предусматривается:

при формировании и использовании денежных средств из централизованного фонда применение специальных счетов у участников холдинга;

расширение целей, на которые могут быть направлены денежные средства из централизованного фонда, за счет предоставления участникам холдинга возможности погашения заемных средств (кредитов, бюджетной ссуды, займа), а также обязательств по аккредитиву, лизингу и факторингу;

снижение срока с тридцати шести до шести месяцев обязательного использования принимающей стороной безвозмездно полученного имущества (основного средства);

право принимающей стороны на отчуждение безвозмездно полученного имущества не участнику этого холдинга, но не ранее, чем после 24 месяцев использования такого имущества.

По отдельным положениям деятельности холдингов с участием государства расширяются полномочия управляющих компаний таких холдингов в отношении своих дочерних компаний, в части:

доведения показателей, а также согласования прогнозов развития дочерних компаний на пять лет и бизнес-планов их развития на год;

согласования коэффициента соотношения средней заработной платы руководителей дочерних компаний;

передачи всех без исключения акций дочерних компаний холдингов с участием государства в управление (собственность) управляющей компании такого холдинга.

Кроме того, участники холдинга выводятся из-под действия ряда норм законодательства (законодательства в сфере управления госимуществом, законодательства о противодействии коррупции и т.д.).

Справочно.

В пределах одного холдинга не распространяются на его участников действие норм:

пункта 2 статьи 644 Гражданского кодекса Республики Беларусь в отношении собственника имущества, учредителя, участника;

части второй пункта 1 статьи 985 Гражданского кодекса Республики Беларусь;

части первой подпункта 2.12 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 29 марта 2012 г. № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом»;

на лиц управляющей компании холдинга с участием государства, являющихся государственными должностными лицами в соответствии с Законом Республики Беларусь от 15 июля 2015 г. № 305-З «О борьбе с коррупцией», не распространяются ограничения, установленные в:

абзаце шестом части первой и части второй статьи 17 указанного Закона;

части первой статьи 255 Трудового кодекса Республики Беларусь.

 

Технические положения в отношении создания, регистрации, изменения состава участников переносятся в постановление Министерства экономики.

Реализация закрепленных Указом № 385 позволит создать более эффективную схему взаимодействия между участниками холдинга.