Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню

В августе 2011 года проведено дооборудование объекта основных средств, который ранее уже был самортизирован. В каком порядке проводится переоценка такого объекта по состоянию на 1 января 2012 года?

Порядок проведения переоценки основных средств определяется исходя из их фактического состояния и наличия остаточной стоимости на 1 января 2012 года. Поскольку стоимость ранее уже самортизированного объекта основных средств была в течение года увеличена на сумму затрат по его модернизации, доля начисленной по нему амортизации уже не будет равна 100% на 1 января 2012 года. Следовательно, указанное основное средство уже не может быть отнесен к полностью самортизрованным.

Переоценка по такому объекту будет проводиться в порядке, установленном для основных средств, имеющих остаточную стоимость, (пункт 22 Инструкции по переоценке), стоимость которого увеличена за счет затрат по его дооборудованию:

первоначальная стоимость объекта основных средств, числившаяся на дату предыдущей переоценки, умножается на коэффициент графы 1 («декабрь 2010 г.») таблицы коэффициентов;

стоимость реконструкции, модернизации, дооборудования, достройки умножается на коэффициент, соответствующий месяцу ввода в эксплуатацию объекта основных средств после их завершения, то есть графы «август 2011 года»;

сложением обеих переоцененных частей стоимости определяется восстановительная стоимость объекта по состоянию на 1 января 2012 года.