Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню

Частное унитарное предприятие арендует офисное помещение, не являющееся объектом жилого фонда, у индивидуального предпринимателя. В дальнейшем выкуп арендатором данного помещения не предполагается. Должна ли организация-арендатор проводить переоценку названного офисного помещения?

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 20 октября 2006 г. № 622 "О вопросах переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования" (далее - Указ) и Инструкцией о порядке проведения переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов, неустановленного оборудования, утвержденной постановлением Министерства экономики, Министерства финансов, Министерства статистики и анализа и Министерства архитектуры и строительства от 20 ноября 2006 г. №199/139/185/34 (далее – Инструкция по переоценке) организациями осуществляется переоценка (изменение стоимости) числящихся в их бухгалтерском учете в составе внеоборотных активов основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования.

Полученные по договору аренды основные средства, которые в дальнейшем не подлежат выкупу после завершения срока договора аренды, в соответствии с Инструкцией о порядке бухгалтерского учета основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов от 20.12.2001 №127, у арендатора учитываются за балансом. Объекты, числящиеся в бухгалтерском учете на забалансовых счетах, не подлежат переоценке.

Переоценка основных средств, сданных в аренду либо в безвозмездное пользование, осуществляется организацией, в бухгалтерском балансе которой отражается это имущество:

- арендатором - по основным средствам, взятым в аренду с правом выкупа и числящимся у арендатора по счету 01 "Основные средства";

- арендодателем - по основным средствам, сданным в аренду без права выкупа и числящимся у арендодателя по счету 03 "Доходные вложения в материальные ценности".

Таким образом, арендатором, у которого арендуемое офисное помещение числится за балансом, переоценка не производится.

Требование об обязательном проведении переоценки распространяется на все организации, за исключением потребительских кооперативов, осуществляющих строительство и (или) эксплуатацию стоянок транспортных средств, гаражей, принадлежащих гражданам; жилищно-строительных кооперативов и иных организаций застройщиков, товариществ собственников; дачных, садоводческих товариществ (кооперативов).

Что касается проведения переоценки индивидуальными предпринимателями, то в соответствии с Указом № 622 и Инструкцией по переоценке они имеют право, но не обязаны производить переоценку принадлежащего им и используемого в предпринимательской деятельности имущества, т.е. они проводят ее по своему усмотрению.

Вместе с тем, приняв решение о проведении переоценки, индивидуальный предприниматель переоценивает каждый объект используемого в предпринимательской деятельности имущества, а не выборочно.