Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню

Организация  в июле 2010 года провела модернизацию объекта основных средств без остановки его эксплуатации. Следовало ли начислять амортизацию в сентябре (месяце проведения модернизации)? Если да, то от какой стоимости это делать с учетом затрат по модернизации или без учета?

Пунктом 9 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27 февраля 2009г. № 37/18/6 (далее – Инструкция № 37/18/6), установлено, что амортизируемая стоимость основных средств изменяется в случаях модернизации; реконструкции; частичной ликвидации; дооборудования; достройки; проведенного технического диагностирования с соответствующим освидетельствованием организациями, имеющими в соответствии с законодательством специальное разрешение (лицензию), оформленных в качестве капитальных вложений актами сдачи-приемки выполненных работ, - на сумму соответствующих затрат.

При этом в соответствии с порядком начисления амортизации после завершения модернизации, изложенным в приложении 4 к Инструкции амортизация начисляется выбранным способом (применяемым до модернизации либо заново установленным): при линейном или нелинейном способе, начиная с месяца, следующего за месяцем передачи в эксплуатацию, исходя из недоамортизированной стоимости объекта (с учетом ее изменения) и остаточного (с учетом возможного изменения) срока полезного использования, установленных на первое число месяца  возобновления начисления амортизации; при производительном способе - исходя из недоамортизированной стоимости (с учетом ее    изменения) и ресурса объекта (с учетом возможногоизменения), начиная с месяца возобновления эксплуатации после проведения модернизации.

Поскольку при проведении модернизации в рассматриваемой ситуации остановки объекта не происходило, амортизация в сентябре продолжала начисляться в установленном порядке исходя из стоимости объекта, по которой он числился в бухгалтерском учете до проведения модернизации.

Недоамортизированная стоимость объекта должна быть определена по состоянию на 1 октября (месяц, следующий за месяцем, в котором осуществлялась модернизация) с учетом затрат на модернизацию. От этой стоимости, начиная с октября, следует начислять амортизацию.