Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню

Организация, установила сроки полезного использования по производственному оборудованию, используемому в предпринимательской деятельности, по нижней границе диапазона в соответствии с приложением 3 к Инструкции по амортизации. По отдельным объектам основных средств также принято решение о применении нелинейного метода начисления амортизации. В июле 2010 года организация вышла на убыточную работу.

Обязана ли организация при наличии убытков перейти на линейный способ начисления амортизации и увеличить сроки полезного использования в пределах от нормативного срока службы до верхней границы установленного диапазона?

Может ли организация вернуться к прежнему порядку начисления амортизации при выходе до конца года на безубыточную работу?

До вступления в силу Инструкцией о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27 февраля 2009г. №37/18/6 (далее – Инструкция №37/18/6) при появлении убытков субъекты хозяйствования, начислявшие амортизацию линейным способом на основе сроков полезного использования, меньше нормативных, либо нелинейным способом, обязаны были перейти к использованию линейного метода и изменить (увеличить) срок начисления амортизации.

Инструкцией №37/18/6, вступившей в силу с 1 июля 2009 года, такая обязанность была заменена на право пересмотра сроков и перехода к линейному способу начисления амортизации (пункт 45 Инструкции).

При этом конкретизирован  момент осуществления перехода к линейному способу начисления амортизации по всем амортизируемым объектам – с месяца, следующего за месяцем появления убытков. В рассматриваемом случае – с августа 2009 года.

Срок полезного использования также может быть пересмотрен в сторону увеличения и установлен в диапазоне от нормативного до верхней границы диапазона срока полезного использования.

Инструкцией №37/18/6 предусмотрено, что до окончания срока полезного использования амортизируемых объектов организация вправе пересматривать способы и методы начисления амортизации в следующих случаях:
в начале календарного года с обязательным отражением в учетной политике организации (книге учета основных средств у индивидуальных предпринимателей);

в течение календарного года в случае непредвиденного изменения условий производства, реализации товаров, продукции, работ, услуг, приводящего к появлению убытков;

при передаче основных средств в эксплуатацию после нахождения в простое (ремонте), продолжительностью свыше 3 месяцев, в запасе, на консервации, после проведенной модернизации, реконструкции, дооборудования, достройки, технического диагностирования и освидетельствования объектов основных средств с полной их остановкой.

В отношении срока полезного использования Инструкция №37/18/6 предусматривает возможность его пересмотра комиссией по проведению амортизационной политики с обязательным отражением в учетной политике возможности их пересмотра в случаях завершения модернизации, реконструкции, частичной ликвидации, дооборудования; достройки, проведенного технического диагностирования и освидетельствования, оформленных в качестве капитальных вложений актами сдачи-приемки выполненных работ, в случаях проведения переоценки с привлечением оценщика, а также в периоды функционирования основных средств в условиях эксплуатации, отличающихся от принятых при установлении нормативных сроков службы или сроков полезного использования, при возникновении убытков при осуществлении хозяйственной деятельности (пункт 24 Инструкции №37/18/6).

Таким образом, если при возникновении убытков по итогам первого полугодия 2010 года организация приняла решение о пересмотре сроков полезного использования и переходе к линейному способу начисления амортизации, то в дальнейшем вернуться к использованию нелинейного способа она может вернуться только с 1 января 2011 года, либо в случае изменения условий функционирования амортизируемого имущества, оговоренных выше (после нахождения в простое (ремонте), продолжительностью свыше 3 месяцев, в запасе, на консервации, после проведенной модернизации, реконструкции, дооборудования, достройки, технического диагностирования и освидетельствования объектов основных средств с полной их остановкой).

Пересмотр сроков полезного использования может производиться только в случаях, предусмотренных пунктом 24 Инструкции №37/18/6.