Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню

Действующим законодательством предусмотрено, что объект лизинга не подлежит переоценке. Вместе с тем, пропущенные переоценки восстанавливаются после окончания договора лизинга. В какой момент необходимо проводить переоценку объекта основных средств, ранее находившегося  в лизинге – на момент завершения договора лизинга или на момент проведения ежегодной переоценки (1 января года, следующего за отчетным)?

Инструкцией о порядке проведения переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов, неустановленного оборудования, утвержденной постановлением Министерства экономики, Министерства финансов, Министерства статистики и анализа и Министерства архитектуры и строительства от 20 ноября 2006 г. №199/139/185/34 (далее - Инструкция) предусмотрено, что при переоценке индексным методом объектов основных средств, находившимся в лизинге на дату предыдущей переоценки, по которым срок действия договора лизинга прекращен, восстановительная стоимость определяется с применением коэффициентов всех предшествующих переоценок, не проведенных по этим объектам за период нахождения в лизинге, затем применяется коэффициент декабря года, предшествующего дате предыдущей переоценки.

Переоценка основных средств в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 20 октября 2006 г. № 622 производится на 1 января года, следующего за отчетным, за период, прошедший с даты предыдущей переоценки по 31 декабря отчетного года, с отражением ее результатов в бухгалтерском учете организаций.

Таким образом, уточнение стоимости объекта основных средств, ранее находившегося в лизинге, с учетом всех пропущенных за срок договора лизинга переоценок производится на момент проведении ежегодной переоценки после выкупа объекта лизинга, то есть на 1 января года, следующего за годом, в котором объект лизинга был выкуплен.