Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню

Может ли комиссия организации по проведению амортизационной политики самостоятельно принимать решение об отнесении объектов основных средств к позициям действующей классификации? Как устанавливается нормативный срок службы и шифр при отсутствии объекта во Временном республиканском классификаторе?

В соответствии с приложением 1 к Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27 февраля 2009г. № 37/18/6 (далее - Инструкция), определено, что к функциям комиссии по проведению амортизационной политики организации (далее - комиссия) относится распределение амортизируемых объектов по укрупненным группам на основании действующей классификации.

Комиссия организации самостоятельно принимает решение об отнесении объектов основных средств к позициям Временного республиканского классификатора основных средств и нормативных сроков их службы, утвержденного постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 21 ноября 2001 г. №186 (далее – Временный классификатор).

При выборе конкретного шифра из Временного классификатора следует  исходить из их технических характеристик конкретных объектов, учитывать мнение специалистов технических, производственно-технологических служб, входящих в состав комиссии.

При этом, в соответствии с пунктом 19 Инструкции в случае отсутствия аналогичного объекта основных средств в действующей классификации нормативный срок службы по нему устанавливается решением комиссии на основании технической документации организаций-изготовителей, а в ее отсутствие - путем оценки комиссией технического состояния объекта. При этом комиссией принимается решение об отнесении объекта к наиболее соответствующей подгруппе Временного классификатора с присвоением любого свободного шифра из выбранной подгруппы.