Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню

В организации в качестве объектов основных средств учитываются:

стеклянные перегородки с алюминиевым каркасом, предназначенные для зонирования помещения,
вывески с логотипом организации, расположенные над входом в здание.

Какие шифры в соответствии с Временным республиканским классификатором должны быть присвоены указанным объектам для дальнейшего выбора периода начисления амортизации.

Распределение амортизируемых объектов по укрупненным группам на основании действующей классификации осуществляется комиссией по проведению амортизационной политики организации (далее - комиссия) в соответствии с ее функциями, определенными в приложении 1 к Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27 февраля 2009г. №37/18/6.

Комиссия вправе самостоятельно принять решение об отнесении рекламной вывески и перегородки, указанных в запросе, к позициям Временного республиканского классификатора основных средств и нормативных сроков их службы, утвержденного постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 21 ноября 2001 г. №186 (далее – Временный классификатор).

Вместе с тем при принятии решения следует руководствоваться следующими подходами.

При условии, что установленная перегородка является мобильной, то есть может быть легко перемещена без нарушения ее целостности и не обладает признаками капитальности, она может быть отнесена к группе 7 «Инвентарь и принадлежности» Временного классификатора.

В случае, если вывеска, установленная над входом в здание, не является сложной строительной конструкцией, связанной с землей (смонтированной на отдельном фундаменте) и, соответственно, не может быть классифицирована как сооружение, по решению комиссии она также может быть отнесена к группе 7 «Инвентарь и принадлежности» Временного классификатора.

Шифр из указанной группы выбирается комиссией самостоятельно.