Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню

Предприятие заключило договор аренды. Согласно условиям данного договора арендатор имеет право проводить капитальный ремонт за свой счет с согласия арендодателя. В процессе осуществления ремонтных работ в арендованных помещениях предприятием-арендатором произведен монтаж стеклянных перегородок (изделий из алюминиевого профиля с применением стеклопакетов и закаленного стекла). Предприятием принято решение об отнесении стеклянных перегородок к объектам основных средств. Какой локальный шифр классификации амортизируемых основных средств и нормативный срок службы необходимо применить стеклянной перегородке?

В соответствии с приложением 1 к Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6, комиссия по проведению амортизационной политики (далее – комиссия), создаваемая организацией, самостоятельно распределяет амортизируемые объекты по видам, группам и позициям на основании классификации амортизируемых основных средств. При этом учитываются эксплуатационные характеристики и условия функционирования объектов.

Нормативный срок службы по объектам основных средств, не включенным в классификацию амортизируемых основных средств, устанавливается решением комиссии на основании технической документации организаций-изготовителей, а в ее отсутствие – путем оценки комиссией технического состояния объекта. При этом объект основных средств по решению комиссии относится к одной из подгрупп классификации амортизируемых основных средств с присвоением локального шифра, соответствующего выбранной подгруппе (часть третья пункта 17 указанной Инструкции).

Вместе с тем, следует отметить, что постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 30.09.2011 № 161 «Об установлении нормативных сроков службы основных средств и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь» содержит локальный шифр 70000 подгруппы 700 «Инвентарь и принадлежности общего назначения» с нормативным сроком службы 10 лет.

Таким образом, комиссия Предприятия своим решением вправе присвоить стеклянной перегородке локальный шифр 70000 с нормативным сроком службы 10 лет.