Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню

Организацией в июне 2013 г. приобретены установки обезжелезивания воды. Изначально комиссией по проведению амортизационной политики установкам обезжелезивания был присвоен шифр 20314 «Комплекс очистных сооружений водопровода (баки затворные и растворные, смесители, камеры реакции, отстойники, осветлители со взвешенным осадком, фильтры, контактные осветители), водоумягчители». В последующем, в связи с обнаружением ошибки, в августе 2016 г. комиссия присвоила данному имуществу шифр 40700 «Оборудование вспомогательное силовое тепломеханическое и электромеханическое (в том числе оборудование топливоподачи, насосы, емкости и оборудование химводоочистки, бойлерные установки с насосами, мостовой кран машинного зала». В этой связи: какими критериями необходимо руководствоваться комиссией по проведению амортизационной политики Организации при отнесении данного имущества к соответствующей группе, подгруппе и виду основных средств согласно постановлению Министерства экономики Республики Беларусь от 30 сентября 2011 г. № 161 «Об установлении нормативных сроков службы основных средств и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь»?; имеет ли право Общество в 2016 г. изменить шифр основных средств, приобретенных в 2013 г.?

В соответствии с приложением 1 к Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее – Инструкция), комиссия по проведению амортизационной политики (далее – комиссия), создаваемая организацией, самостоятельно распределяет амортизируемые объекты по видам, группам и позициям на основании классификации амортизируемых основных средств. 

Частью третьей пункта 17 Инструкции определено, что нормативный срок службы по объектам основных средств, не включенным в классификацию амортизируемых основных средств, устанавливается решением комиссии на основании технической документации организаций-изготовителей, а в ее отсутствие – путем оценки комиссией технического состояния объекта. При этом объект основных средств по решению комиссии относится к одной из подгрупп классификации амортизируемых основных средств с присвоением локального шифра, соответствующего выбранной подгруппе.

При выборе конкретного локального шифра классификации амортизируемых основных средств учитываются: вид основных средств, эксплуатационные характеристики, техническое состояние, условия функционирования и т.д.

При этом, при отнесении объекта основных средств к капитальным строениям (зданиям, сооружениям) учитывается Закон Республики Беларусь «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним», а к оборудованию – Общегосударственный классификатор Республики Беларусь основных средств и нематериальных активов (ОКРБ 020-2002), утвержденный постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 27.09.2002 № 48.

Также отмечаем, что Инструкцией не установлены ограничения пересмотра комиссией (в случае обнаружения ошибки) ранее присвоенных локальных шифров амортизируемых основных средств.

Таким образом, в случае, если данные объекты основных средств относятся к оборудованию комиссия Общества вправе в 2016 году рассмотреть локальный шифр 40700.