Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню

Может ли организация отнести к основным средствам в запасе иные виды основных средств, кроме оборудования и транспортных средств? Например, вывески, кондиционеры, шкафы (локальные шифры классификации амортизируемых основных средств: 70010, 70030 и 70041).

В соответствии с приложением 5 к Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее – Инструкция), запас – временное выведение из сферы производства в порядке, установленном комиссией, оборудования и транспортных средств, бывших в эксплуатации в качестве основных средств и предназначенных для замены выбывающих основных средств, и передача их в резерв на склад, на хранение в закрытых складах или складах открытого хранения.

В данной норме определение «оборудование и транспортные средства» не содержит конкретизацию объектов основных средств, относящихся к оборудованию и транспортным средствам.

Вместе с тем отмечаем, что для целей амортизации постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 30.09.2011 № 161 «Об установлении нормативных сроков службы основных средств и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь» содержит в группах 4 «Машины и оборудование» и 5 «Средства транспортные» основные средства, относимые к оборудованию и транспортным средствам.

Отнесение основных средств, содержащихся в иных группах, например, 7 «Инвентарь и принадлежности» данного постановления, в запас Инструкцией не предусмотрено.