Версия для слабовидящих
Карта сайта
рус
Меню
Главная / Амортизация и переоценка / Текущая информация

«О порядке принятия решения о неначислении амортизации основных средств и нематериальных активов в 2020 году»

 

В связи с принятием постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15.04.2020 № 229 «О неначислении амортизации основных средств и нематериальных активов в 2020 году» (далее – постановление № 229), Министерство экономики Республики Беларусь разъясняет следующее.

Постановление № 229 принято Правительством в качестве временной меры в целях сокращения негативного влияния на результаты работы субъектов хозяйствования сложившейся эпидемиологической ситуации в мире.

Решение о неначислении амортизации может быть принято организациями и индивидуальными предпринимателями на протяжении 2020 года:

– по объектам основных средств и нематериальных активов, принятым к бухгалтерскому учету (учету индивидуального предпринимателя, отраженным в книге учета доходов и расходов, учету индивидуального предпринимателя) до 1 января 2020 года, – на период с 1 января по 31 декабря 2020 года;

– по объектам основных средств и нематериальных активов, принятых к бухгалтерскому учету (учету индивидуального предпринимателя, отраженным в книге учета доходов и расходов) в 2020 году, – на период, начиная с месяца, следующего за месяцем принятия к бухгалтерскому учету (учету индивидуального предпринимателя, отражения в книге учета доходов и расходов)по 31 декабря 2020 года.

В случае принятие решения о неначислении амортизации по всем или отдельным объектам основных средств в 2020 году, начисление амортизации возобновляется с 1 января 2021 года.

Организациями и индивидуальными предпринимателями, которые в соответствии с постановлением № 229 в 2020 г. принимают решение о неначислении амортизации и соответствующем изменении учетной политики, бухгалтерские записи по уменьшению начисленной в 2020 году амортизации отражаются в месяце принятия решения.

Дополнительно обращаем внимание, что при принятии решения о неначислении амортизации в рамках действующего законодательства возникает необходимость корректировки данных налогового учета на суммы амортизации, начисленной за период с 1 января 2020 года до даты принятия решения.