.
Государственно-частное партнёрство
.
ГНУ "НИЭИ Министерства экономики Республики Беларусь"
ГП "Информационный центр Минэкономики"
Национальное агентство инвестиций и приватизации
.
О старте Национального конкурса “Предприниматель года”
Последнее обновление: 28.03.2016

Министерство экономики объявляет о старте с 28 марта 2016 года Национального конкурса “Предприниматель года”.

По итогам конкурса в каждой области и в городе Минске специально созданные оргкомитеты (жюри), в состав которых войдут известные предприниматели и представители органов госуправления, определят лучших бизнесменов в номинациях:

  • ”Успешный старт“;
  • ”Стабильный успех“;
  • ”Эффективный бизнес в сфере производства“;
  • ”Эффективный бизнес в сфере услуг“;
  • ”Инновационно активный бизнес“.

Предприниматели, желающие принять участие в Конкурсе, должны направить свои заявки в соотвествующие органы исполнительной власти (по месту государственной регистрации) – в горисполкомы, райисполкомы, администрации районов г.Минска.

Прием заявок будет осуществляться до 1 мая 2016 года. Подробную информацию о номинациях и критериях для участия в конкурсе, образец заявки и дальнейшие новости о конкурсе можно найти на в разделе  “Национальный конкурс “Предприниматель года” на официальном сайте Министерства экономики

О Национальном конкурсе ”Предприниматель года“

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 марта 2016 года № 207 утверждено Положение о порядке подготовки и проведения Национального конкурса ”Предприниматель года“ (далее – конкурс).

Фактически речь идет о возобновлении в принципиально новом формате конкурса «Лепшы прадпрымальнiк», который проводился ежегодно в период с 1997 по 2013 годы. Изменения коснулись  количества и названий номинаций, порядка проведения конкурса, системы оценки и стимулирования победителей, и призваны повысить актуальность и популярность данного мероприятия, сделать его процедуры гласными и прозрачными. Цели конкурса остаются прежними. Это, с одной стороны, – популяризация предпринимательства и стимулирование деловой активности граждан Беларуси, а с другой, – сигнал предпринимательскому сообществу о заинтересованности и поддержке со стороны Правительства.

Конкурс проводится среди представителей субъектов малого и среднего предпринимательства, доля государства в уставном фонде которых не превышает 50 процентов, по пяти номинациям:

  • успешный старт;
  • стабильный успех;
  • эффективный бизнес в сфере производства;
  • эффективный бизнес в сфере услуг;
  • инновационно активный бизнес.

На основании показателей деятельности участников конкурса ежегодно определяются 35 победителей (по одному от каждой области и г. Минска в каждой номинации).

Принципиальными условиями отбора претендентов для участия в конкурсе являются отсутствие:

  • задолженности перед республиканским и местными бюджетами,  бюджетами государственных внебюджетных фондов, а также по выплате заработной платы;
  • несчастных случаев на производстве со смертельным исходом и (или) приведших к тяжелым производственным травмам, произошедших по вине работодателя;
  • случаев привлечения индивидуального предпринимателя, руководителя юридического лица к уголовной ответственности в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности;
  • случаев наложения административных взысканий на участника конкурса в виде конфискации дохода, товаров (продукции), выручки, полученной от реализации продукции, товаров, работ, услуг, и (или) штрафа, и (или) взыскания стоимости предмета административного правонарушения на сумму, превышающую 250 базовых величин.

Документы, поданные желающими участвовать в конкурсе предпринимателями, изучаются на уровне  горисполкомов, райисполкомов, администраций районов г. Минска по месту государственной регистрации  на предмет соответствия этим условиям.  Те из них, которые соответствуют всем необходимым критериям, передаются в областные и Минский городской организационные комитеты конкурса. Оргкомитеты определяют победителей в каждой из номинаций в соответствии с порядком оценки показателей деятельности участников конкурса.

Важной особенностью при формировании составов организационных комитетов конкурса является представительство в них субъектов предпринимательской деятельности: предпринимателей должно быть не менее половины от общей численности состава.

Информация о победителях конкурса направляется в Министерство экономики для подготовки проекта постановления Совета Министров Республики Беларусь об утверждении победителей конкурса.

Награждение победителей конкурса проводится в торжественной обстановке Премьер-министром Республики Беларусь либо по его поручению Заместителем Премьер-министра Республики Беларусь с вручением дипломов ”Пераможца Нацыянальнага конкурсу ”Прадпрымальнiк года“ и поощрением премией в размере 50 базовых величин.

Финансирование расходов на подготовку и проведение церемонии награждения победителей конкурса осуществляется за счет средств республиканского бюджета.

Консультативный совет по иностранным инвестициям при Совете Министров РБРеспубликанский конкурс "Лепшы  прадпрымальнiк года"Конкурс “Лучшее освещение и пропаганда в СМИ предпринимательской деятельности”
 
Интернет-ресурсы
© Министерство экономики Республики Беларусь
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Информационная поддержка - press@economy.gov.by
Создание сайта - БелТА