.
Государственно-частное партнёрство
.
ГНУ "НИЭИ Министерства экономики Республики Беларусь"
ГП "Информационный центр Минэкономики"
Национальное агентство инвестиций и приватизации
.
Результаты деятельности общественно-консультативных советов и рабочих групп при органах госуправления
Последнее обновление: 10.02.2016

В рамках выполнения пункта 131 мероприятий по реализации положений Директивы Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 4 ”О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республики Беларусь“ (далее – Директива № 4), утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 28 февраля 2011 г. № 251/6, при органах государственного управления создан 31 общественно-консультативный (экспертный) совет (далее – совет).

Стоит отметить, что взаимодействие органов государственного управления и представителей бизнеса, в том числе и по вопросам осуществления предпринимательской деятельности, не ограничивается  рамками работы советов, созданных для целей реализации Директивы № 4.

Продолжают функционировать и ранее созданные при органах государственного управления совещательные органы (общественно-консультативные, экспертно-консультативные, координационные советы, рабочие группы), в состав которых также включены представители бизнес-сообщества. В настоящее время их общее количество составляет 32 единицы.

В целом за период с 2011 года состоялось 690 заседаний указанных выше формирований, в том числе в 2015 году – 97 заседаний советов, созданных в рамках реализации Директивы № 4 и 73 заседания иных совещательных органов, что позволяет:

обеспечивать участие бизнеса в процессе совершенствования действующего законодательства;

выявлять проблемы, возникающие в ходе осуществления предпринимательской деятельности, вносить предложения по их разрешению;

усиливать роль бизнес-сообщества при принятии управленческих решений.

В числе основных вопросов, вынесенных для обсуждения на заседаниях советов в 2015 году, отмечены:

рассмотрение подготовленных в государственных органах, а также поступающих на согласование, проектов нормативно-правовых актов, оказывающих влияние на осуществление предпринимательской деятельности;

вопросы оказания государственной финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства;

итоги выполнения программных документов;

выработка предложений по разрешению проблемных вопросов, возникающих при осуществлении предпринимательской деятельности;
рассмотрение предложений по совершенствованию законодательства в соответствующих сферах деятельности, иное.

Представленная информация может служить наглядной иллюстрацией процесса выхода взаимоотношений государства и бизнеса на качественно новый уровень.

В настоящее время общественные советы становятся системой коммуникации между органами государственного управления и представителями бизнеса, дискуссионными площадками для обсуждения различных задач, путей и стратегий развития, решения проблемных вопросов.

Идет поступательный процесс формирования совета как органа, оказывающего влияние на принятие ведомством управленческих решений, являющегося экспертной сетью для оценки важных системообразующих проектов, планов и программ, для выработки конкретных процедур, стандартов работы, затрагивающих интересы бизнеса.

Только совместными усилиями государства и бизнеса можно создать конкурентную, свободную и успешную экономическую среду.

Консультативный совет по иностранным инвестициям при Совете Министров РБРеспубликанский конкурс "Лепшы  прадпрымальнiк года"Конкурс “Лучшее освещение и пропаганда в СМИ предпринимательской деятельности”
 
Интернет-ресурсы
© Министерство экономики Республики Беларусь
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Информационная поддержка - press@economy.gov.by
Создание сайта - БелТА