Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню
Главная / Обращения граждан и юр.лиц / Ответы на обращения граждан

Ответы на обращения граждан

Согласно п.7 статьи 25 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. № 300-З “Об обращениях граждан и юридических лиц”, Министерство экономики Республики Беларусь  размещает  на своем официальном сайте ответы на электронные обращения аналогичного содержания от разных заявителей, которые носят массовый характер.



По вопросу о предоставлении и опубликовании текстов Программы действий Российской Федерации и Республики Беларусь по реализации положений Договора о создании Союзного государства и дорожных карт, разрабатываемых в целях реализации Программы действий.


В ответ на обращения граждан относительно деятельности рабочей группы по вопросам подготовки проекта Программы действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства, Министерство экономики Республики Беларусь сообщает следующее.

Обращаем внимание, что 6 сентября 2019 года руководителями правительств Республики Беларусь и Российской Федерации парафирован проект Программы действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства, которая не имеет приложений, и список дорожных карт.

С точки зрения международного права и национального законодательства Республики Беларусь, настоящий документ до его подписания главами государств носит рабочий характер и не создает правовых последствий для Республики Беларусь.

Мероприятия по углублению интеграции между Республикой Беларусь и Российской Федерацией осуществляются на основании решения, принятого на республиканском референдуме в мае 1995 года и в соответствии с международными обязательствами Республики Беларусь. Эти обязательства являются открытыми для общественности, они содержатся в Договоре. Работа, которая проходит сейчас правительствами двух стран, охватывает исключительно экономическую часть Договора и направлена на ее реализацию, для чего подготовлен проект Программы.

Документы, над которыми работают органы власти, не содержат политического компонента и не создают угроз для суверенитета и независимости Республики Беларусь.

В мировой практике соглашения, касающиеся торгово-экономического сотрудничества, никогда не публикуются на стадии переговоров, несмотря на то, что такие переговоры длятся годами, что мы видим на примере Трансатлантического и Транстихоокеанского партнерства. Мнение граждан в данном случае учитывается на стадии парламентской ратификации достигнутых договоренностей.

Соответственно, любые изменения национального законодательства, вытекающие из этих договоренностей, будут публичными и у граждан будет возможность донести свое мнение до органов власти.