Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню
Главная / Малый и средний бизнес / В помощь индивидуальному предпринимателю / О совместном постановлении Министерства торговли, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Министерства здравоохранения, Государственного комитета по стандартизации от 29 февраля 2016 г. № 9/9/38/18

О совместном постановлении Министерства торговли, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Министерства здравоохранения, Государственного комитета по стандартизации от 29 февраля 2016 г. № 9/9/38/18

С 20 марта 2016 г. вступило в силу постановление Министерства торговли Республики Беларусь, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 29 февраля 2016 № 9/9/38/18 ”О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства торговли Республики Беларусь, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 7 мая 2007 г. № 28/35/38/27“ (далее – постановление), которым внесены изменения в порядок подтверждения субъектами торговли, общественного питания наличия документов о качестве и безопасности товаров, которые реализуются ими.

Суть изменений заключается в следующем.

Перечень способов подтверждения наличия документов о качестве и безопасности товаров дополнен для торговых объектов, объектов общественного питания, торговых мест, входящих в торговые сети или сети общественного питания, а также для товаров, на которые распространяются технические регламенты Таможенного союза, таким способом, как указание в сопроводительных документах, подтверждающих поступление товаров в указанные объекты, регистрационного номера сертификата соответствия или декларации о соответствии в Едином реестре выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии, даты регистрации и прекращения действия (срока действия).

При этом в целях защиты прав потребителей покупателям должна быть предоставлена возможность (по его просьбе) удостовериться в наличии информации об этих документах в Едином реестре выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии.

Вместе с тем обращаем внимание, что со вступлением в силу постановления изменился порядок подтверждения наличия ветеринарных документов на товары, подлежащие ветеринарно-санитарной экспертизе либо ветеринарному контролю (надзору). Теперь их наличие подтверждается только подлинниками ветеринарных документов или их копиями, заверенными в установленном порядке уполномоченными органами в области ветеринарии (при дроблении партии товаров). По товарам, на которые распространяются технические регламенты Таможенного союза, это требование распространяется в случаях и порядке, установленных законодательством Республики Беларусь и международно-правовыми актами, составляющими право Евразийского экономического союза.