Новости
НИЭИ Минэкономики подготовил проект Методических рекомендаций по разработке концепций развития районов на основе территориально-ориентированного подхода
11.08.2015

НИЭИ Минэкономики в рамках реализации проекта международной технической помощи Европейского Союза «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», выполняемого ПРООН, подготовил проект «Методических рекомендаций по разработке концепций развития районов на основе территориально-ориентированного подхода». Планируется, что концепции развития будут разработаны для всех 118 районов Республики Беларусь до конца 2015 г.

Концепция развития района на основе территориально-ориентированного подхода – это принципиально новый стратегический документ, ориентированный на принципы территориально-ориентированного развития: интегрированный, инклюзивный, партисипативный и гибкий подход к решению местных проблем и долгосрочному планированию развития территорий. С целью их практической реализации предусматривается проведение широкого опроса населения с вовлечением всех заинтересованных сторон: представителей органов местного управления и самоуправления, общественных объединений, государственных учреждений, руководителей крупных коммерческих организаций и малого бизнеса.

Планируется, что разработанные на основе подготовленных методических рекомендаций концепции станут базой для формирования комплексных стратегий устойчивого развития районов Республики Беларусь, что обеспечит единство применяемых методических подходов, научную обоснованность разрабатываемых документов, их соответствие региональным и государственным приоритетам развития.

Своевременность подготовки методических рекомендаций и разработки концепций территориально-ориентированного развития районов обусловлена подготовкой проекта Закона о государственном индикативном планировании социально-экономического развития Республики Беларусь, в котором существенное место занимают вопросы территориального планирования, в том числе на уровне административного районов и городов областного подчинения.

Проект Закона предусматривает:

  • переход на принципы индикативного планирования;
  • усиление стратегического и целеориентирующего характера прогнозных документов и роли территориального управления с расширением самостоятельности и ответственности местных органов управления и самоуправления;
  • повышение гибкости и эффективности планирования и прогнозирования;
  • внедрение принципов устойчивого развития по всем уровням управления.

По результатам проведенной работы запланирована экспертиза нескольких концепций развития районов на заседании Ученого совета НИЭИ.

Интернет-ресурсы
© Министерство экономики Республики Беларусь
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Информационная поддержка - press@economy.gov.by
Создание сайта - БелТА