Главная>Новости
Новости
В Министерстве экономики состоялось совещание по актуальным проблемам индивидуальных предпринимателей
16.01.2016

14 января 2016 года в Министерстве экономики под председательством заместителя Министра Ирины Костевич состоялось совещание членов общественного консультативного совета (ОКС) по актуальным вопросам работы индивидуальных предпринимателей (ИП), осуществляющих торговлю товарами легкой промышленности. Помимо членов ОКС – и.о. директора Департамента по предпринимательству Минэкономики Петра Арушаньянца, председателей  Белорусского союза предпринимателей Александра Калинина и Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимира Карягина, директора Бизнес союза предпринимателей и нанимателей им. профессора Кунявского Жанны Таразевич, начальника отдела предпринимательства Мингорисполкома Ольги Леошко, начальника отдела предпринимательства Миноблисполкома Дениса Курленко  – в нем также приняли участие заместитель Министра торговли Ирина Наркевич, заместители Министра по налогам и сборам Владимир Муквич и Светлана Шевченко, заместитель председателя Госстандарта Сергей Ивлев, представители Верховного суда, Национального банка и др.

На совещании были рассмотрены вопросы, поднятые бизнес-союзами, как проблемные:

  • - применение ответственности за нарушение требований технических регламентов Таможенного союза;
  • - необходимость с 1 января 2016 года установки и использования  платежных терминалов в торговых объектах Минска, городах областного и районного подчинения, в том числе в свете деноминации;
  • - осуществление проверок налоговыми органами по вопросам соблюдения норм Указа Президента от 16 мая 2014 года № 222 (далее - Указ № 222).

Комментируя ситуацию с выходом индивидуальных предпринимателей на работу, Александр Калинин отметил, что ИП - члены Белорусского союза предпринимателей свою работу продолжили и всеми необходимыми документами обладают. Это стало следствием планомерной разъяснительной работы, проведенной союзом заранее. Аналогичная информация есть и в отношении индивидуальных предпринимателей - членов Минского столичного союза предпринимателей и нанимателей.

В то же время  на совещании было отмечено, что среди предпринимателей, приостановивших свою работу, велико число членов общественного объединения «Перспектива»; возможно, вследствие того, что этот бизнес-союз постоянно выражал свое несогласие  с нормами указа № 222 и нацеливал своих членов не на его исполнение, а на ожидание его отмены.

Вместе с тем, в ходе обсуждения лидерами бизнес-союзов было отмечено, что одной из причин невыхода индивидуальных предпринимателей на работу является опасение применения к ним жестких мер, предусмотренных Указом Президента Республики Беларусь от 09.02.2015 №48 «О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов», за невыполнение правил и процедур обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза.

Также индивидуальные предприниматели озабочены сложностью порядка осуществления процедур, связанных с подтверждением соответствия продукции требованиям технических регламентов.

Заместитель Председателя Госстандарта Сергей Ивлев сообщил, что с целью широкого информирования индивидуальных предпринимателей и других заинтересованных сторон на сайте Госстандарта размещен специальный баннер «Индивидуальному предпринимателю: о подтверждении соответствия продукции легкой промышленности ТР ТС 017/2011». В нем представлена наиболее важная и необходимая информация, включая выдержки из нормативных документов, разъяснения по процедурам сертификации и декларирования, перечни органов по сертификации и испытательных лабораторий, пошаговая инструкция и ответы на часто задаваемые вопросы. Кроме того, в настоящее время готовятся для размещения на сайте дополнительные материалы по осуществлению процедур подтверждения соответствия. Он также информировал, что областные инспекции Госстандарта не планировали на 1-ое полугодие 2016 года проведение проверок государственного надзора соответствия продукции легкой промышленности требованиям соответствующего Технического регламента Таможенного союза у индивидуальных предпринимателей.

Кроме того, на совещании обсуждался вопрос о необходимости уменьшения административной ответственности индивидуальных предпринимателей за нарушение Технических регламентов. Госстандартом в настоящее время подготовлены предложения по снижению размера штрафных санкций к индивидуальным предпринимателям за нарушения в области санитарно-эпидемиологических требований и требований технических нормативных правовых актов. Проект изменений направлен на согласование с заинтересованными.

В ответ на вопрос о работе платежных терминалов с учетом предстоящей деноминации представитель Нацбанка Павел Зыль заверил, что перепрограммирование терминалов, связанное с изменением кода валюты, пройдет автоматически и не потребует их замены и дополнительных операций со стороны их владельцев и арендаторов. Исключением может стать лишь небольшое количество самых старых систем, которые, скорее всего, установлены в крупных торговых объектах, и  использование которых индивидуальными предпринимателями маловероятно. Тем не менее, с владельцами таких терминалов банки организуют оперативную выездную работу.

Представители МНС отметили, что предприниматели, не имеющие на данный момент платежных терминалов, но заключившие договор на их установку до 1 января 2016 года, будут освобождаться от ответственности по малозначительности. Кроме того, заместитель Министра по налогам и сборам Владимир Муквич заявил, что никаких массовых проверок соблюдения норм Указа № 222 не планируется. Однако подчеркнул, что речь не идет о моратории.

На совещании было отмечено, что распространенная информация о введении соответствующего моратория на проверки в Российской Федерации не соответствует истине, т.к. там речь идет лишь о трехлетнем моратории на плановые проверки субъектов малого предпринимательства, введенном с 1 января 2016 года, который не распространяется на контроль за исполнением  налогового, валютного, банковского и таможенного законодательства, а также – на страховой надзор.

В ходе совещания было достигнута договоренность продолжить разъяснительную работу о применении Указа № 222. Лидеры бизнес-союзов вызвались подготовить перечень дополнительных вопросов, возникших в ходе практики его применения и представить их в госорганы с целью дальнейшей совместной разработки дополнительных комментариев и инструкций.

Участниками совещания было принято решение продолжить в дальнейшем рассмотрение проблемных вопросов работы индивидуальных предпринимателей в рамках ОКС при Минэкономики.

Консультативный совет по иностранным инвестициям при Совете Министров РБРеспубликанский конкурс "Лепшы  прадпрымальнiк года"Конкурс “Лучшее освещение и пропаганда в СМИ предпринимательской деятельности”
 
Интернет-ресурсы
© Министерство экономики Республики Беларусь
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Информационная поддержка - press@economy.gov.by
Создание сайта - БелТА