Главная>Новости
Новости
О Программе развития промышленного комплекса Республики Беларусь на период до 2020 года
30.07.2012

Принята Программа развития промышленного комплекса Республики Беларусь на период до 2020 года (утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 5 июля 2012 года №622).

Это важнейший из документов, который определит на ближайшую перспективу направления развития промышленности.

Согласно Программе, основной целью дальнейшего развития промышленного комплекса страны будет формирование конкурентоспособного инновационного сектора экономики, ориентированного на создание высокопроизводительных рабочих мест.

Предполагается в два раза сократить отставание от среднеевропейского уровня по росту производительности труда по добавленной стоимости, увеличить выпуск соответствующей мировым стандартам продукции и нарастить экспортный потенциал страны.

В высокотехнологичных наукоемких видах деятельности, а также в видах деятельности, использующих отечественную сырьевую базу (производство пищевых продуктов, целлюлозно-бумажное производство, химическое производство), ставится задача вплотную приблизиться по производительности труда по ВДС к среднему уровню стран ЕС-27.

В остальных видах деятельности ставится задача обеспечения роста производительности труда за счет модернизации производств с созданием высокопроизводительных рабочих мест. В приложении 1 Программы по каждой подсекции обрабатывающей промышленности определены ожидаемые результаты.

Достижение поставленных целей предполагается за счет комплексного сочетания трех направлений:

1) модернизация традиционных секторов промышленности;

2) развитие топливно-энергетического комплекса;

3) создание высокотехнологичных и наукоемких производств в таких областях как радио-, микро- и оптоэлектроника, телевизионная техника, фармацевтическая промышленность, химическое производство, малотоннажная химия, развитие космических технологий.

Условия развития: для имеющихся традиционных производств – модернизация с увеличением производительности труда, для новых строящихся предприятий – обеспечение уровня производительности труда не ниже, чем в развитых странах.

Определен перечень инвестиционных проектов по основным направлениям структурных преобразований с учетом имеющихся на сегодняшний день собственных и иностранных разработок, разработок НАН Беларуси, разработаны меры и механизмы по обеспечению основных направлений развития промышленного комплекса на период до 2020 года.

Общая сумма расходов на реализацию проекта Программы составит около 872,7 трлн. рублей, или 83,2–90,2 млрд. долларов США.

Расчет расходов на реализацию проекта Программы основан на необходимости достижения запланированного роста ВДС и объемов промышленного производства за счет создания 400 тыс. высокопроизводительных рабочих мест и модернизации существующих рабочих мест.

Основные источники средств: собственные средства организаций (36,6%), иностранные инвестиции (34,4%), кредитные ресурсы (24,5%), республиканский бюджет (4,5%).

Источники собственных средств организаций: амортизационные отчисления и чистая прибыль за вычетом фонда потребления. Дополнительным источником станет дальнейшее совершенствование налоговой системы, в том числе механизмов взимания основных налогов, а также оптимизация тарифов на топливно-энергетические ресурсы, концентрация ресурсов в рамках создаваемых холдингов.

Способствовать привлечению иностранных инвестиций в планируемом объеме будут структурные и институциональные преобразования в промышленности: увеличение доли инновационных высокотехнологичных производств в общем объеме производства до 15 процентов в 2020 году (в 2010 году – 2–3 процента), приватизация предприятий и реформирование крупных имущественных комплексов, формирование государственно-частного партнерства в энергетике, объектах, связанные с разработкой месторождений полезных ископаемых.

Приоритетная форма привлечения прямых иностранных инвестиций в промышленности – создание совместных и иностранных предприятий, а также продажа зарубежным инвесторам части акций, принадлежащих государству, за исключением стратегически значимых из них, связанных с безопасностью страны.

Потребность в кредитных ресурсах будет обеспечиваться посредством привлечения различных финансовых институтов (банки, частные, небанковские кредитно-финансовые организации). Возможно кредитование проектов создания или развития высокотехнологичных производств ОАО «Банк развития Республики Беларусь» по результатам их отбора.

Финансирование за счет республиканского бюджета будет осуществляться в пределах, предусмотренных на эти цели законом о республиканском бюджете на очередной финансовый год. Средства инновационного фонда будут задействованы с учетом изменения законодательства о формировании инновационных фондов.

Наиболее значимые проекты:

«Создание мощностей, увеличение объемов производства и реализации карьерных самосвалов грузоподъемностью 90–450 тонн» в ОАО «Белорусский автомобильный завод» (Минпром);

«Организация производств по промышленной переработке стекла» в ОАО «Гомельстекло» (Минстройархитектуры);

«Строительство завода по производству кальцинированной соды» (Минстройархитектуры);

«Строительство горнообогатительного комбината на базе месторождения «Ситницкое» (Минстройархитектуры);

«Строительство завода по производству сульфатной беленой целлюлозы» (концерн «Беллесбумпром»);

«Строительство цеха по производству азотной кислоты с реконструкцией действующего производства КАС» и «Строительство азотного комплекса в составе совмещенного цеха аммиака и метанола и цеха карбамида» в ОАО «ГродноАзот» (концерн «Белнефтехим»);

«Создание производства цельнометаллокордных шин радиальной конструкции с посадочным диаметром 57 и 63 дюйма» в ОАО «Белшина» (концерн «Белнефтехим»).

Программа предусматривает поэтапное реформирование системы государственного управления промышленностью путем формирования холдингов и перехода республиканских органов государственного управления от оперативного управления организацией к управлению собственностью через акции и формирование института управляющих (I этап), а также объединения отраслевых органов государственного управления и создания Министерства промышленной политики, основной функцией которого станет выработка стратегии развития промышленности (II этап).

В результате реализации Программы предполагается обеспечить следующие показатели:

прирост валовой добавленной стоимости в промышленности к 2020 году – в 2,2–2,3 раза;

рост производительности труда (по добавленной стоимости в постоянных ценах) к концу 2020 года – не менее 50 процентов от уровня стран ЕС-27;

рентабельность продаж не менее 15–16 процентов;

снижение уровня материалоемкости промышленной продукции (в фактических ценах) на 10–11 процентов;

ежегодное снижение уровня импортоемкости промышленной продукции на 1,5 процента;

удельный вес отгруженной инновационной продукции должен составить 20–21 процента в 2015 году и сохранение данного уровня в 2016–2020 годах;

увеличение доли добавленной стоимости в объеме производства продукции (работ, услуг) в 2020 году до 35–37 процентов.

 

ПРОГРАММА развития промышленного комплекса Республики Беларусь на период до 2020 года
pdf, 688 кб

Приложение 1
pdf, 362 кб

Приложение 2
pdf, 379 кб

Приложение 3
pdf, 979 кб

Приложение 4
pdf, 170 кб

Консультативный совет по иностранным инвестициям при Совете Министров РБРеспубликанский конкурс "Лепшы  прадпрымальнiк года"Конкурс “Лучшее освещение и пропаганда в СМИ предпринимательской деятельности”
 
Интернет-ресурсы
© Министерство экономики Республики Беларусь
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Информационная поддержка - press@economy.gov.by
Создание сайта - БелТА