Главная>Новости
Новости
Итоги 11-го заседания рабочей группы по вопросам ИП при Минэкономики
23.12.2016

23 декабря 2016 г. под председательством заместителя Министра экономики Ирины Костевич состоялось одиннадцатое заседание рабочей группы по вопросам деятельности индивидуальных предпринимателей (далее – ИП) при общественно-консультативном (экспертном) совете по развитию предпринимательства при Министерстве экономики.

В заседании группы также принял участие заместитель Министра жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Трубило, заместитель директора ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Надежда Татаринцева, представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и Министерства антимонопольного регулирования и торговли, советов индивидуальных предпринимателей торговых центров и рынков разных городов, предпринимательских объединений, ряда компаний, сотрудники Минэкономики.

Заседание было посвящено вопросам исполнения индивидуальными предпринимателями норм Указа Президента от 11 июля 2012 года № 313 (в редакции Указа №350, изданного 28 сентября 2016 года), касающихся обращения с отходами и Закона Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. № 271-З «Об обращении с отходами».

Напомним, по итогам предыдущего заседания рабочей группы в адрес Минприроды и Минжилкомхоза была направлена просьба о разъяснении особенностей применения данного законодательства в отношении индивидуальных предпринимателей.

В ходе заседания представители Министерства жилищно-коммунального хозяйства и ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» разъяснили, что согласно Указу № 313 юридические лица и ИП, осуществляющие производство и ввоз определенной группы товаров, а также ввоз товаров, упакованных в пластмассовую, стеклянную, бумажную и картонную тару, обязаны обеспечить сбор, обезвреживание или использование отходов. В контексте ИП, торгующих товарами легкой промышленности, речь идет прежде всего о пакетах и коробках, в которых покупатель приобретает товар. Чтобы исполнить законодательство, импортер товара обязан либо самостоятельно организовать работу по сбору, обезвреживанию и использованию отходов (что, разумеется, не подходит для ИП) либо заключить договор с уполномоченной организацией - ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов».

Было обращено внимание, что данная обязанность есть только у тех ИП, которые сами ввезли товар из-за границы, то есть, являются импортерами.

Как выяснилось в ходе заседания рабочей группы, индивидуальные предприниматели обеспокоены не столько необходимостью заключения договора с организацией-оператором и оплатой его услуг, сколько необходимостью предоставления отчетности. В связи с этим рабочая группа предложила ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» в месячный срок изучить вопрос и внести предложения об отмене отчетности и переходе на фиксированный годовой платеж для индивидуальных предпринимателей.

Относительно исполнения Закона Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. № 271-З «Об обращении с отходами» предпринимателями – членами рабочей группы был поднят вопрос о необходимости ИП, работающих на рынках и торговых центрах, разрабатывать инструкцию по обращению с отходами производства.

Ранее такие инструкции составлялись арендодателем (на весь торговый центр или рынок), однако в последнее время арендодатели зачастую отказываются от составления таких инструкций, что автоматически налагает обязательство по их составлению на ИП-арендаторов. Члены группы пришли к единогласному мнению о нецелесообразности составления инструкций каждым из десятков тысяч ИП.   По итогам обсуждения этого вопроса рабочей группой предложено Министерству антимонопольного регулирования и торговли и Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды до 15 января 2017 года изучить проблему на примере одного из торговых объектов и до 1 февраля 2017 года внести предложения об отмене необходимости составления такой инструкции арендаторами торговых объектов, закрепив такую обязанность за арендодателями.

Ирина Костевич сообщила, что следующее заседание группы состоится в январе 2017 года и будет посвящено обсуждению проектов нормативных правовых актов по регулированию деятельности индивидуальных предпринимателей, представленных РОО «Перспектива» и Белорусским союзом предпринимателей. На данный момент Минэкономики разослало их в органы государственного управления и общественные объединения предпринимателей с просьбой представить позицию по каждому из проектов.

Консультативный совет по иностранным инвестициям при Совете Министров РБРеспубликанский конкурс "Лепшы  прадпрымальнiк года"Конкурс “Лучшее освещение и пропаганда в СМИ предпринимательской деятельности”
 
Интернет-ресурсы
© Министерство экономики Республики Беларусь
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Информационная поддержка - press@economy.gov.by
Создание сайта - БелТА