Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню
Главная / Новости

В индустриальном парке «Великий камень» состоялся первый Форум по региональному сотрудничеству и развитию в рамках инициативы «Пояс и Путь»

2 июля 2019 г. в индустриальном парке «Великий камень» состоялся первый Форум по сотрудничеству и региональному развитию в рамках инициативы «Пояс и Путь». Его ключевая тема – «Открытый парк «Великий камень» - пример глобальных возможностей». Форум собрал порядка 700 участников более чем из 30 стран. В качестве спикеров  и модераторов на нем выступили около 50 представителей государственных органов, международных компаний и организаций, научных институтов.

Мероприятия форума освещали около 40 представителей СМИ из Республики Беларусь, КНР, Российской Федерации, Великобритании, Германии, Японии.

В ходе церемонии открытия приветственное слово участникам форума от имени Президента Республики Беларусь  Александра Лукашенко зачитал Заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Николай Снопков.  «Беларусь была в числе первых европейских государств, которые откликнулись на призыв Председателя Китайской Народной Республики товарища Си Цзиньпина участвовать в этом глобальном проекте. В 2014 году мы подписали соответствующее соглашение, а спустя год совместно с китайским лидером дали старт строительству Парка. Сегодня он по праву признан эталоном сопряжения экономических интересов Европы и Азии, жемчужиной «Пояса и Пути», – говорится в приветствии.

Заместитель Председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета КНР Хэй Вэй подчеркнул, что белорусская и китайская стороны прилагают все усилия для того, чтобы превратить индустриальный парк «Великий камень» в самую конкурентоспособную площадку на пространстве инициативы «Пояса и Пути». 

В церемонии открытия также приняли участие министр экономики Республики Беларусь Дмитрий Крутой, заместитель министра коммерции КНР Цянь Кэмин, министр финансов Республики Беларусь Максим Ермолович, управляющий директор по экономике, политике и управлению Европейского банка реконструкции и развития Маттиа Романи, главный исполнительный директор СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» Ху Чжэн.

В своей приветственной речи Министр экономики Республики Беларусь Дмитрий Крутой с удовлетворением отметил прорывной характер развития белорусско-китайских отношений за последние 10 лет.

«Ни с одной страной мира мы не имели такой динамики роста в сфере экономики. За 10 лет товарооборот Беларуси и Китая увеличился в 2,7 раза, экспорт товаров – в 3 раза, инвестиции из Китая в нашу страну в 60 раз, в том числе прямые – в 211 раз. Портфель технико-экономической помощи КНР составляет на сегодня уже полмиллиарда долларов и постоянно растет. Конечно, таким результатам способствует высочайший уровень политических отношений и личная дружба лидеров двух стран», - подчеркнул Дмитрий Крутой.

По словам Министра экономики, Беларусь без раскачки включилась в реализацию мега-проекта ˮОдин Пояс – Один Путь“ и намерена сполна воспользоваться своим выгодным положением. В качестве первого успешного примера участия нашей страны в этой глобальной китайской инициативе Дмитрий Крутой привел строительство Индустриального парка «Великий камень», который, по оценке Министра, развивается как полноценный «умный и зеленый город» со всей необходимой инфраструктурой.

Среди других успехов были названы плодотворная работа с финансовыми структурами Китая для обеспечения проектов Шелкового пути, пакет региональных соглашений между белорусскими областями и городом Минском с провинциями Китая,  двусторонний безвизовый режим.

Программа форума включала пленарное заседание, ключевой темой которого стало взаимодействие стран в рамках инициативы «Пояс и Путь». Вопросам логистики и транспорта, развитию инноваций и финансового сектора были посвящены панельные секции.

В рамках форума зарегистрированы 11 новых резидентов индустриального парка «Великий камень» из Беларуси, Китая, Швейцарии, Израиля.   Их деятельность связана с такими сферами как новые материалы, фармацевтика, биотехнологии, электроника. Ряд резидентов будут вести научно-исследовательские разработки, развивать деловую инфраструктуру парка.  Общая сумма заявленных инвестиций по этим проектам составляет около 60 миллионов долларов США.  Данными компаниями будет создано около 1000 рабочих мест.  

В ходе Форума торжественно зафиксировано завершение реконструкции реки Уша в рамках технико-экономической помощи Правительства КНР. Министром экономики Беларуси  Дмитрием Крутым и заместителем Министра коммерции КНР Цянь Кэмином подписан приемо-сдаточный акт по проекту.

Также были подписаны Соглашение о совместном инвестировании в рамках программы «Искра» на базе научно-инновационного центра в Китайско-Белорусском индустриальном парке, Меморандум о совместных действиях по созданию закрытого акционерного общества «Международный терминал Великий камень», Меморандум о всестороннем стратегическом сотрудничестве между Министерством связи и информатизации Республики Беларусь, Министерством образования Республики Беларусь, ООО «Бел Хуавэй», СЗАО «Компания по развитию индустриального парка», соглашение о намерении вступления в индустриальный парк с Китайской судостроительной корпорацией (КНР) с инвестиционными проектами в сфере машиностроения и электроники, договор о сотрудничестве с FDiIntelligent (подразделением FinancialTimes) по вопросам использования их ресурсов для поиска, привлечения и установления контактов с потенциальными инвесторами, ряд иных документов.

   В рамках форума был дан старт строительству завода по выпуску коробок передач для грузового и пассажирского транспорта.  Учредителями нового предприятия -  ООО «Фаст-МАЗ» - выступили ОАО «МАЗ» и компания Shaanxi Fast Gear (КНР). Проектная мощность завода составит 10 тысяч коробок передач в год при работе в одну смену. Завершить строительство планируется к концу 2020 года, а первая продукция будет выпущена в начале 2021 года. 4 июля 2019 года данное предприятие стало 56 резидентом парка.

      В индустриальном парке «Великий камень» в преддверии и во время основных мероприятий форума работала выставка белорусских и китайских товаров и услуг, где свою продукцию представили 195 предприятий из двух стран. На полях выставки состоялась экспозиция работ молодых белорусских художников. За три дня выставку посетили более 6000 человек.

Фото БЕЛТА:


ФОТО БЕЛТА