Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню
Главная / Новости

В Беларусь прибыла делегация группы Всемирного банка

10 мая 2018 года в Республику Беларусь с визитом прибыла делегация представителей Совета Исполнительных директоров Группы Всемирного банка.

Визит приурочен к началу реализации новой Рамочной стратегии партнерства Группы Всемирного банка для Республики Беларусь на 2018-2022 годы, которую Совет Исполнительных директоров Группы Всемирного банка одобрил 3 апреля 2018 года.

Рамочная стратегия разрабатывалась Группой Всемирного банка в тесном сотрудничестве с Правительством Республики Беларусь и согласуется с приоритетами социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 – 2020 годы, а также с Программой деятельности Правительства Республики Беларусь на 2016 – 2020 годы.

Деятельность Группы Всемирного банка в рамках Стратегии будет направлена на поддержку усилий Правительства по улучшению среды для развития частного сектора и повышения эффективности государственных инвестиций, поддержанию высокого уровня человеческого потенциала страны, усилению вклада инфраструктуры в экономический рост и развитие человеческого потенциала, дополняемые межотраслевыми тематическими целями повышения экологической устойчивости, управления изменениями климата и расширения использования механизмов обратной связи о воздействии в целях обеспечения координации в процессе принятия решений и сотрудничества государственного и частного секторов.

Реализация намеченных в Рамочной стратегии мероприятий внесет вклад в достижение целей и задач ряда государственных программ на 2016 – 2020 годы: ˮМалое и среднее предпринимательство в Республике Беларусь“, ˮЗдоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь“, ˮОбразование и молодежная политика“, ˮКомфортное жилье и благоприятная среда“, ˮЭнергосбережение“, ˮБелорусский лес“.

Объем кредитной программы Международного банка реконструкции и развития (Всемирного банка) оценивается на уровне около 570 млн. долларов в период с 2018 по 2022 финансовые годы.

Помимо этого, объем кредитной программы Международной финансовой корпорации (МФК) оценивается на уровне 90-120 млн. долларов США (за счет собственных средств МФК) на период с 2018 по 2022 финансовые годы. Объемы кредитования МФК будут определяться степенью развития частного сектора и запрашиваемыми гарантиями по прямым иностранным инвестициям Многостороннего агентства по гарантированию инвестиций.

10 мая в рамках визита состоялась встреча Премьер-министра Республики Беларусь Андрея Кобякова с делегацией  представителей Совета Исполнительных директоров Группы Всемирного банка. Участие в ней принял также Министр экономики Владимир Зиновский.

11 мая программой визита предусмотрено посещение делегацией группы Всемирного банка объектов в Минской и Могилевской областях, которые включены в проекты в сфере энергоэффективности и жилищно-коммунального хозяйства, финансируемые Всемирным банком.

12 мая делегация представителей Совета Исполнительных директоров Группы Всемирного банка посетит Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр в Минской области.