Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню
Главная / Новости

Совещание по расширению полномочий ЕЭК по устранению препятствий на внутреннем рынке товаров и услуг состоялось в Минэкономики

 

20 июня 2019г. в Министерстве экономики Республики Беларусь под председательством Члена Коллегии (Министра) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян состоялось совещание по обсуждению предложений по расширению полномочий ЕЭК в части мониторинга, контроля и устранения препятствий на внутреннем рынке товаров и услуг ЕАЭС. Дискуссию представителей Беларуси, Казахстана России и ЕЭК в формате видеоконференции подержали эксперты Армении и Кыргызстана. 

Со стороны Минэкономики Беларуси в заседании приняли участие заместитель Министра экономики Юрий Чеботарь и начальник главного управления экономической интеграции Алексей Мацевило.

Участники совещания рассмотрели предложения, касающиеся подготовки «дорожных карт» по устранению изъятий и ограничений на постоянной основе с периодичностью раз в два года и разработки отдельного ускоренного порядка рассмотрения обращений уполномоченных органов государств-членов о препятствиях на внутреннем рынке ЕАЭС.

Предметом отдельного обсуждения стали целесообразность внедрения принципа обязательности досудебного урегулирования споров на площадке Комиссии ЕЭК и предоставления права Комиссии обращаться в Суд ЕАЭС в рамках работы по устранению препятствий и наделении Суда полномочиями по наложению штрафных санкций за нарушение права Союза.

Во время совещания состоялся обмен мнениями относительно возможного ограничения «права вето» государств-членов в отношении решений Коллегии Комиссии ЕЭК.

Также в ходе мероприятия обсуждался механизм урегулирования разногласий и решения спорных вопросов в случаях различия результатов, полученных в лабораториях разных государств-членов, отсутствия их взаимного признания и в иных подобных случаях.