Версия для слабовидящих
Карта сайта
рус
Меню
Главная / Новости

Очередная рабочая встреча с представителями бизнес-ассоциаций состоялась в Минэкономики

16 июля в Министерстве экономики состоялась очередная рабочая встреча заместителя Министра Елены Перминовой с представителями объединений юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ассоциаций и союзов). Встреча проходила в формате видеоконференции. В ней также приняли участие представители облисполкомов и Минского горисполкома.

Темой встречи стало обсуждение практики применения мер Указа Президента Республики Беларусь №143 «О поддержке экономики» на местах, необходимости проработки дополнительных мер по обеспечению благоприятной деловой среды и стимулированию инициативности и предприимчивости граждан, развития малого и среднего предпринимательства.

Участники встречи были ознакомлены с последними данными мониторинга по реализации Указа № 143.

________________________________

Всего по пункту 2 Указа № 143 на 16 июля 2020 г. с заявлением о предоставлении налоговых льгот и преференций в облисполкомы и Мингорисполком обратились 3 467 субъектов хозяйствования, уже воспользовалось налоговыми льготами и преференциями – 1 266 субъектов хозяйствования* (из них 73,1 % организации частной формы собственности). Общий объем поддержки составил 22,9 млн. рублей.

Помимо этого, в рамках пункта 3 Указа № 143 областные советы депутатов снизили ставки единого налога на второй и третий квартал. Согласно поданным уточненным декларациям данной льготой уже воспользовались 34 392 индивидуальных предпринимателя. Суммарная поддержка составила 8,3 млн. рублей.

По состоянию на 1 июля 2020 г. (по пунктам 6, 8, 11 Указа № 143) из поступивших 5 155 обращений арендаторов (ссудополучателей) и покупателей имущества льготами и преференциями уже воспользовались 3 562 субъекта хозяйствования*. Общая сумма льгот и преференций составила 23,8 млн. рублей, из которой 88 % или 21 млн. рублей – предоставлена 3 236 субъектам хозяйствования частной формы собственности.

*Ряд поступивших заявлений на данный момент находятся на рассмотрении. При этом некоторым заявителям отказано в предоставлении льгот и преференций, по причине того, что осуществляемые ими виды деятельности не входят в перечень видов деятельности, (определенный Указом № 143) в отношении которых применяются льготы и преференции.

_____________________________

В ходе встречи были подняты вопросы арендных отношений, расширения перечня мест размещения нестационарных торговых объектов с целью организации торговли, ослабления отдельных ограничительных мероприятий (ярмарок) при выполнении санитарно-противоэпидемических рекомендаций путем внесения изменений в решение Минского городского исполнительного комитета от 7 апреля 2020 года № 1069.

Достигнуты договоренности о проведении дополнительных встреч для проработки системных мер развития предпринимательства, а также нескольких отдельных встреч представителей Минэкономики, Мингорисполкома и бизнес-сообщества для решения точечных вопросов.