Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню
Главная / Новости

О семинаре по вопросам разработки профессиональных стандартов в сфере бизнес-управления

11 июля 2018 г. на базе Республиканского института профессионального образования состоялся семинар по вопросам разработки профессиональных стандартов в области бизнес-управления. В нем приняли участие представители Республиканской ассоциации предприятий промышленности БелАПП, научно-технологической ассоциации «Инфопарк», ассоциации «Робототехника и искусственный интеллект», другие представители бизнес-сообщества и учреждений образования. Со стороны Минэкономики в семинаре приняли участие заместитель Министра Дмитрий Матусевич, заместитель Директора Департамента по предпринимательству Дмитрий Красовский, начальник управления экономики инновационной деятельности Дмитрий Крупский. 

Дмитрий Матусевич напомнил, что Министерство экономики является государственным органом, ответственным за развитие бизнес-образования. Важная составная часть этой работы – разработка профессиональных стандартов, в частности, для руководителя коммерческой организации. В этой связи заместитель Министра экономики обратил внимание на необходимость вовлечения в процесс разработки таких стандартов как профессионалов из сферы образования, так и действующих топ-менеджеров государственных и частных компаний.

«Нам важен опыт как методологический, который, к сожалению, есть у небольшого количества людей в нашей стране, так и практический»,  - отметил заместитель Министра экономики.

По словам Дмитрия Матусевича проблема профессионализма управленческих кадров становится наиболее актуальной в условиях цифровой трансформации – нового этапа развития экономики страны, импульс к которому дали принятые Декреты Президента Республики Беларусь «О развитии предпринимательства» и «О развитии цифровой экономики».

В рамках семинара были рассмотрены вопросы методологии разработки профессиональных стандартов для должностей, связанных с выполнением функций управления коммерческими организациями, а также выработаны решения по организации практической работы совместными усилиями всех заинтересованных.