Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню
Главная / Новости

О презентации Аналитического отчета о реализации НСУР-2030

         25 января 2019 г. в Научно-исследовательском экономическом институте Минэкономики в рамках очередного заседания Общественного совета по мониторингу и оценке устойчивого развития состоялся круглый стол по презентации Аналитического отчета о реализации в 2016-2017 годах Национальной стратегии устойчивого развития до 2030 года (НСУР-2030) и по обсуждению ключевых аспектов разработки Национальной стратегии устойчивого развития до 2035 года (НСУР-2035).  В круглом столе принял участие Первый заместитель Министра экономики Александр Червяков, а также  исполнительный директор Земельного объединения «Повестка 21» земли Северный Рейн-Вестфалия (Германия) Клаус Ройтер.

Аналитический отчет о реализации в 2016-2017 годах НСУР-2030 (далее – отчет) подготовлен экспертным коллективом, в который вошли ведущие ученые, представители бизнес-сообщества, государственных структур и общественных организаций. Подготовка документа была осуществлена при содействии Программы развития ООН и Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии.

Открывая круглый стол, Первый замминистра экономики Александр Червяков подчеркнул важность проделанной авторами отчета работы:

 «Это своего рода индикатор для тех, кто реализует стратегию устойчивого развития. Это мнение общественного совета, целого ряда экспертов и организаций, которые  дали свою оценку тому, что происходит в рамках достижения тех целей, которые мы перед собой поставили. Нам особенно важно понять, где мы не дорабатываем. И также важно, чтобы эксперты сказали, что нужно сделать, для того чтобы изменить ситуацию и достичь тех параметров, которые мы запланировали. Это отчет будет использован как основа при разработке новой стратегии устойчивого развития до 2035 года».

Александр Червяков сообщил, что во время экономической секции Национального форума по устойчивому развитию, который прошел в Минске 24 января, поступило порядка 20 предложений по вопросам энергетики, развития частного бизнеса, которые общественный совет сможет также использовать при обсуждении НСУР-2035. Он сообщил, что проблемные вопросы будут отработаны на экспертных рабочих группах, затем пройдет серия круглых столов секторальных групп по основным компонентам устойчивого развития  и завершит эту работу конгресс по устойчивому развитию, на котором будет презентована НСУР-2035.

Также Александр Червяков рассказал о предложении, поступившем от Могилевской области, о разработке региональной стратегии устойчивого развития.

«Мы планируем к концу года разработать методические рекомендации по разработке региональных стратегий и в следующем году на примерах одной из областей и нескольких районов создать пилотные проекты областной и районных стратегий.  Посмотрим, насколько эффективным это получится, и дальше начнем работать уже со всеми областями», - отметил Первый замминистра экономики.

В свою очередь директор НИЭИ Минэкономики Виктор Пинигин, презентуя отчет, рассказал, что при его подготовке было поставлено 4 цели. Во-первых, провести мониторинг показателей, характеризующих динамику по ключевым индикаторам в НСУР-2030. Во-вторых, оценить актуальность положений и индикаторов НСУР-2030 с позиции сегодняшнего дня и тех изменений, которые произошли в социальной сфере, экономике и экологии. В третьих, оценить соответствие целей и задач НСУР-2030, которая была принята в начале 2015 года, глобальным целям устойчивого развития декларации ООН, принятой в том же году, но несколько позже. Четвертая цель – выработать рекомендации по структуре и наполнению новой Национальной стратегии устойчивого развития до 2035 года.

Виктор Пинигин отметил, что над отчетом работал коллектив авторов, в результате документ содержит разные точки зрения, что полезно для разработчиков НСУР-2035, дает им необходимую пищу для размышлений.

«В целом, авторы отчета отмечают, что за анализируемый период в 2016-2017 году, несмотря на объективные экономические сложности, мы сумели поддержать положительные тенденции по большинству показателей устойчивого развития. Позитивное движение в достижении устойчивого развития – было. Большинство положений НСУР-2030 остаются актуальными для новой стратегии и в большинстве случаев соответствуют  глобальным целям устойчивого развития», - резюмировал содержание отчета Виктор Пинигин.

Общественный совета по мониторингу и оценке устойчивого развития – это совещательный и консультативный орган, созданный при НИЭИ Минэкономики в 2017 году для выработки целей и приоритетов социально-экономического развития на долгосрочный период, которые лягут в основу НСУР-2035.  В состав Общественного совета вошли руководители институтов Минэкономики, НАН Беларуси, Министерства труда и социальной защиты, эксперты БГЭУ, БГПУ, РИПО, представители ООН и других международных организаций, Минэкономики, МИД, Минприроды, исследовательских  центров, общественных объединений и бизнес-союзов.